当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
漯河市出台保障农民工工资支付工作考核办法 弄虚作假等将被追责
http://www.workercn.cn2018-04-03来源:中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

漯河市出台保障农民工工资支付工作考核办法

弄虚作假瞒报谎报将被追责  

  本报讯(记者 刘淑香)为落实保障农民工工资支付工作的属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,近日,漯河市政府针对各县区政府、管委会制定出台了《漯河市保障农民工工资支付工作考核办法》(以下简称《办法》),由该市农民工工作领导小组办公室具体组织落实。考核工作从当年到2020年,每年开展一次。考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正原则,突出重点,注重实效。

  考核内容主要包括加强对全面治理拖欠农民工工资问题的组织领导、建立健全治欠保支长效制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。各县区政府(管委会)全面落实属地监管责任,层层传导压力,统筹做好本地区保障农民工工资支付工作。落实工程建设领域欠薪问题源头治理制度、农民工工资专用账户管理制度、欠薪违法行为信用惩戒制度等。畅通投诉举报渠道、全面排查农民工工资支付情况、限期办理欠薪案件、处置群体性突发性事件、联合惩戒欠薪违法失信企业等。

  该《办法》分3个步骤,奖罚分明。考核按照各县区自查、实地核查和综合评议3个步骤进行。对考核排序前两名的县区予以表扬;对考核排序后两名的县区政府、管委会有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈县区政府、管委会应当制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由市农民工工作领导小组办公室负责督促落实。对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

  《办法》要求各县区政府、管委会参照本办法,结合本地区实际制定相关办法,加强对保障农民工工资支付工作的考核。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768