当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
农民工安装窗户时摔伤 法院判用工方赔偿17万余元
□本报记者 张宝http://www.workercn.cn2018-03-08来源:中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

  2016年,宝丰县农民工张世敏受雇于方城县祥云门窗有限公司,在驻马店市一处工地务工。不料,在一次工作时其不慎从高处掉下摔成重伤。后双方因赔偿问题产生纠纷,官司从一审打到二审,最终法律给了张世敏一个满意的说法。

  2014年,驻马店海达置业有限公司中标驻马店市书香水岸小区工程,后将该小区的部分土建工程、安装工程转包给河南宝鼎建设工程有限公司。拿到合同后,河南宝鼎建设工程有限公司又与方城县祥云门窗有限公司签订了安装塑钢窗工程协议。在此背景下,2016年6月,张世敏进驻工地务工,2016年7月,张世敏在安装窗户时从架子上坠落,送往医院诊断为腰3椎体压缩性骨折并脊髓损伤,后被鉴定机构鉴定为九级伤残。纠纷发生后,张世敏一纸诉状将方城县祥云门窗有限公司告至驻马店市驿城区法院。

  驿城区法院审理后认为,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。提供劳务者受害赔偿是无过错责任,只要提供劳务者是在从事劳务活动中受到的损害,无论用人单位是否有过错,都应当承担赔偿责任。方城县祥云门窗有限公司与张世敏之间具有雇佣关系,张世敏在工作中受到伤害,作为雇主方城县祥云门窗有限公司应当承担赔偿责任。《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。张世敏作为从事门窗安装的工作人员,在安装窗户时没有充分注意安全义务导致事故发生,其对损害后果也应当承担相应的责任,依法可以减轻方城县祥云门窗有限公司赔偿的责任。本案中,结合张世敏、方城县祥云门窗有限公司对损害后果所具有的过错程度,一审法院认定张世敏应当承担10%的责任,方城县祥云门窗有限公司应当承担90%的责任。

  综上,驿城区法院依照《中华人民共和国侵权责任法》最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等相关法律规定判决:被告方城县祥云门窗有限公司赔偿原告张世敏经济损失共计169313.48元;赔偿原告张世敏精神抚慰金9000元,两项合计178313.48元。

  对此,方城县祥云门窗有限公司不服,向驻马店市中级人民法院提起上诉。近日,二审法院对此案进行了公开审理。方城县祥云门窗有限公司辩称,公司没有雇用张世敏,其是在施工现场之外无事自行攀缘危险地带造成的伤害,因此公司不应承担赔偿责任,况且张世敏是农民,二审法院按城镇居民标准赔偿,没有法律依据,请求二审法院依法撤销一审判决或发回重新审理。

  审理后,驻马店中级人民法院认为,相关证据表明张世敏受雇于方城县祥云门窗有限公司从事窗户安装工作,方城县祥云门窗有限公司称与张世敏不认识,不存在雇佣关系理由不能成立。关于应否按照城镇标准赔付张世敏残疾赔偿金问题,张世敏常年在城镇务工,一审法院按城镇标准计算残疾赔偿金并无不当,上诉人方城县祥云门窗有限公司认为应按农村标准予以赔偿没有证据支持。二审法院当庭作出判决:驳回上诉,维持原判。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768