当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
警惕微信免费送背后的圈套
http://www.workercn.cn2018-02-24来源:中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  近年来,微信上频繁出现免费送千足金、品牌口红、檀木手串、爆款墨镜等现象,只需要付十几块二十几块钱的“邮费”就能得到各类“高档商品”,真有这种天上掉馅饼的好事吗?大家注意,这很有可能是圈套。

  据相关部门统计,很多人参与微信免费送后,收到的货物不是与宣传不符就是物品本身是廉价物,东西绝大部分都会和预想的名牌产品有出入,“香奈儿”口红实为市面上的三无产品,明星同款太阳镜实为劣质产品,品牌手表则为地摊货。这种免费送的行为涉嫌虚假宣传,同时大家一旦遭遇此类诈骗,普遍存在举证、维权难的问题。骗子通常以免费赠送一些看似高价值的物品为诱饵,通过领取时需支付快递费、关注微信账号、提交隐私信息等条件实施诈骗,而这类骗局的最终目的就是骗取“到付高额运费”,实际货物本身非常廉价,与运费也并不匹配。

  在此,延庆工商分局提醒广大消费者:这些免费送的物品材质可能价值不高,但商家可以辩称该物品具有较高的艺术性,这样咱们消费者就会面临举证难的问题。其次,许多商家注册地与消费者所在地不是一个地方,消费者若想投诉举报就需要先查明商家所在地进而到当地工商部门举报,这种做法成本也远远超出了快递费金额,举报行为只能无奈作罢。

  在此慎重提醒大家:微信上的骗局多是换汤不换药,骗的就是人们的贪心,千万别为了贪图一点小便宜反而吃了大亏。碰到需要货到付款的快递,可以先验货后付款;在查收包裹的时候看清楚付款方式和对方地址,对于来路不明的快递直接拒签,另外如果看到有明显欺诈性质的免费送内容,要及时向相关部门举报。

  (延庆工商分局 张曼)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768