当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
法院围堵“老赖”为职工讨回工资
□本报记者 赵新政http://www.workercn.cn2018-02-12来源:中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  2月9日,怀柔区法院继续开展现场执行围堵“老赖”、集中发放执行案款、为伤残者送款上门活动,当天共为19位申请执行人集中发放执行案款400余万元。其中,包括快递小哥吴新广追讨近一年时间、被拖欠的两个月工资6393元。

  以不知雇员是否有罚款为由停发工资

  今年30岁的吴新广怀柔镇人。2016年12月,张灵雇佣他投送北京仁和韵达速递公司的快递,并承诺每送一件快递给付劳务费用1元,次月结算上月工资,绝不拖欠。

  2017年1月、2月,张灵分别支付吴新广工资1000元、2470元,但未支付3月份全月的工资及4月份部分工资,拖欠工资总额为6393元。

  由于张灵于2017年4月底停止营业,所以,吴新广多次向其讨要被拖欠工资均未果。无奈,他向怀柔区法院提起诉讼,要求张灵支付欠薪。

  庭审中,张灵辩称,对吴新广陈述的工资数额认可,但根据快递业行规,凡是快递过程中产生的罚款都应由快递员自己承担,所以,应在吴新广工资中扣除相应的罚款。由于韵达公司未与其结算2017年3月和4月的快递款,其尚不知吴新广有罚款,以及具体罚款的数额是多少,故无法确定工资给付数额。因此,不能向吴新广支付所谓的工资。

  法院审理查明,张灵与韵达公司存在经营合作关系,并雇佣吴新广为其投送快递。至2017年4月28日,张灵尚欠吴新广工资6393元未支付。张灵对吴新广所述工资数额认可,但以无法确定吴新广的被罚款数额为由拒付。对此,吴新广称,其在工作过程中已经就知悉的快递差错及时进行了修正,不应当再存在任何罚款,故不同意张灵自其工资总额中扣除所谓的罚款。

  法院审理认为,吴新广系张灵雇佣的快递员,其依约为张灵提供了劳务,张灵应及时支付其工资。现张灵对拖欠吴新广的工资数额予以确认,但以韵达速递公司尚未与其进行快递费结算且无法确认吴新广罚款数额为由,要求延付吴新广工资的辩护意见,法院不予采纳。如果此后确认吴新广存在罚款,张灵可在罚款数额确定后另行主张。

  综上,法院依据《民法通则》第84条、第108条之规定,于2017年9月27日判决张灵于本判决生效后七日内给付吴新广全部欠薪。

  慑于法律权威雇主答应给钱但不落实

  怀柔法院判决后,张灵既不上诉,也不履行判决书所确定的给付义务。于是,吴新广向法院申请执行。

  本案进入执行阶段后,张灵慑于法律权威,担心自己被列入“老赖”名单及拘留罚款,在法官与其沟通时总是满口答应给钱,但就是落实不到行动上。

  最近,怀柔法院组织开展涉民生案件执行“破冰”行动,并将张灵列为强制执行对象。这一次,当法官出现在他面前时,他什么话也没说,很快交出了全部执行案款。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768