当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
河北省:对农民工欠薪存量案件2月10日前办结
http://www.workercn.cn2018-02-08来源:中工网——《河北工人报》
分享到:更多

我省对春节前保障农民工工资支付工作进行再部署——

河北省:农民工欠薪存量案件2月10日前办结  

  本报讯(记者李蕙芸)近日,省保障农民工工资支付工作领导小组召开全省做好春节前保障农民工工资支付工作电视电话会议,对做好春节前保障农民工工资支付工作进行再部署。与此同时,河北省人社厅印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》,要求各级人社部门要通过多种渠道向社会公布维权电话,保证举报投诉渠道畅通。从现在起到春节前,实行无障碍举报投诉受理,确保存量案件在2月10日前全部办结,新发现案件要实现动态清零。

  据悉,我省在全国率先由省委督查室、省政府督查室牵头开展专项督查,取得明显效果。共审理拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪案件136件,审结126件,追责涉案人141人。加强欠薪惩戒和守信激励,向社会公开曝光16家存在严重欠薪行为的企业并列入黑名单,评定出50家守法诚信企业向社会公布。

  通知要求进一步畅通举报投诉渠道。各级人社部门要通过多种渠道向社会公布维权电话,保证举报投诉渠道畅通。要实行无障碍举报投诉受理,认真接待群众来信来访,实行首问责任制,确保农民工投诉“有门”,对不在受理范围内的要告知解决渠道,做好解释说明工作。对农民工举报投诉的案件,要及时受理、依法依规妥善处理,为农民工提供便捷、高效的执法服务。

  深入开展欠薪问题摸底排查。在前期开展欠薪问题摸底排查的基础上,积极协调相关部门,继续加大欠薪问题摸底排查工作力度,特别是对市政、交通、水利、“双代”和美丽乡村建设等政府投资项目进行重点排查,确保不留死角和隐患,全面掌握欠薪底数,形成欠薪问题台账。对排查发现的欠薪问题,要督促企业立即整改,做到问题不解决绝不销账。

  集中力量加快解决欠薪案件。各级人社部门要协调相关部门合力解决欠薪问题。对已经立案尚未结案的欠薪案件,要建立工作台账,将清欠责任落实到具体部门和人员,研究制定一案一策解决措施,逐案进行稳定风险评估,专人盯办限时解决到位,坚决做到发现一起、依法查处一起。对重大欠薪案件要实行领导包案、挂牌督办,对拖欠工资数额大、一时难以落实清偿资金或企业主欠薪逃匿的,要及时动用工资保证金、政府应急周转金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付农民工工资,帮助解决生活困难。对政府投资工程因拖欠工程款导致欠薪的,要作为清偿工作的重中之重,由本级政府或工程项目单位负责,务必于春节前解决到位。

  强化突发事件应急处置。各地要进一步完善因欠薪引发群体性事件应急处置预案,成立应急处置领导小组,加强重大欠薪风险隐患监测预警,对可能引发群体性事件和极端事件的,要采取有力措施,及时消除风险隐患,坚决遏制因欠薪引发重大群体性事件和极端事件。对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768