当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
始终坚持以人民为中心的发展思想
全国总工会社会联络部副部长 孙文彬http://www.workercn.cn2018-02-07来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

始终坚持以人民为中心的发展思想

——纪念《劳动合同法》实施十周年  

  2007年6月29日,十届全国人大常委会第二十八次会议审议通过了《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》),自2008年1月1日起施行。十年来,《劳动合同法》在完善劳动合同制度、规范劳动合同双方权利义务、保护劳动者合法权益、构建和谐劳动关系、促进社会主义市场经济健康发展等方面,发挥了积极的作用。

  一、《劳动合同法》的制定是民主立法科学立法的典范,体现了全国人民总体利益,得到了最广大职工群众的拥护

  《劳动合同法》的制定,经历了充分科学的调研论证。早在1996年,《劳动合同法》的立法就列入国务院的立法日程。虽然1998年因某种原因暂时搁置,但2004年底,《劳动合同法》的立法工作又重新启动。国务院法制办在专家论证基础上,广泛征求社会各届、中央各部委、全国总工会及各地政府意见,数易其稿。2005年6月,国务院法制办采纳工会意见,组成了由国务院法制办、人社部、全国总工会分别带队的联合调研组织,分三路召开了六个片会进行调研论证。后又经数次修改完善,2005年10月28日国务院常务会议讨论通过了《劳动合同法(草案)》,决定提交全国人大常委会进行审议。

  《劳动合同法》的制定,是民主立法的典范。《劳动合同法》是我国劳动立法史上,第一部面向全国公开广泛征求意见的法律。2005年12月24日,全国人大常委会第一次审议《劳动合同法(草案)》;2006年3月20日向社会公开征求意见,全国人大常委会法工委在一个月里收到的意见竟有191849件,数量之多,创下历史纪录。

  《劳动合同法》的审议,是充分讨论科学立法的典范。全国人大历时2年多,经过4次审议,凝聚各方共识后,2007年6月29日由十届全国人大常委会第二十八次会议全票通过。

  《劳动合同法》颁布,得到世界各国的高度认可和普遍称赞。韩国、日本、澳大利亚、美国等劳动法律方面专家到中国了解劳动合同法内容。国际劳工组织也称赞劳动合同法有效保护了劳工权益。

  《劳动合同法》颁布后,经历了两次执法检查、两次修改完善。2008年执法检查后,国务院制定下发了《劳动合同法实施条例》,2011年全国人大常委会专题执法检查后,2012年12月28日通过了《劳动合同法(修正案)》,补充完善了劳务派遣的有关规定。

  《劳动合同法》制定颁布实施的全过程得到了广大职工群众的拥护。2005年全国人大开展《劳动法》执法检查时,广大职工群众对普遍存在的劳动合同短期化、滥用试用期、劳务派遣不规范、集体合同推行难、工会开展活动有困难等问题提出了意见。2006年全国人大常委会向社会公开征求意见时,全国400多万职工和工会干部认真参与了《劳动合同法(草案)》的讨论研究,近65%的意见建议来自职工群众。《劳动合同法》颁布后,广大职工群众积极投入到学法用法之中,全国“五五”普法和“六五”普法期间,全国有超过2.3亿职工参与了劳动合同法的学习。据调查统计,《劳动合同法》成为职工知悉率最高的一部法律。

  二、实施十年来的实践证明,《劳动合同法》在保护劳动者合法权益、构建和谐劳动关系等方面发挥了积极作用

  《劳动合同法》及之后的《劳动合同法实施条例》和《劳务派遣暂行规定》等规范劳动关系的法律法规的颁布、实施,进一步明确了劳资双方的权利和义务,对于保护劳动者的合法权益,构建和谐稳定的劳动关系,发挥了十分重要的作用。

  一方面,《劳动合同法》等法律法规的颁布、实施,有效规范了三种行为:一是劳动合同短期化现象有所改变。新签劳动合同平均期限延长。新签劳动合同期限3年左右的占60%以上。二是劳务派遣用工得到进一步规范。2012年全国人大常委会通过《劳动合同法修正案》,2013年底人力资源和社会保障部审议通过了《劳务派遣暂行规定》,对劳务派遣进行规范。三是企业用工秩序进一步规范。多数企业派出人员参加培训,学习劳动合同法,逐步理解和适应法律要求,修订完善规章制度,补签劳动合同,规范薪资发放,依法缴纳社会保险,落实法律各项规定。

  另一方面,《劳动合同法》等法律法规的颁布、实施,有效提升了劳动关系质量:一是劳动合同签订率明显上升。据统计,全国企业劳动合同签订率由2006年的83.9%上升至现在的90%以上,大型国有企业达到100%。二是社会保险覆盖范围持续扩大,基金收入增幅明显。截至2017年9月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为9.05亿人、11.29亿人、1.86亿人、2.24亿人、1.90亿人,分别比2008年同期增长323.5%、406.1%、59.7%、84.1%和144.45%。五项基金总收入为4.7万亿元,比2008年同期增加3.98万亿元,增长549.4%。三是集体合同签订率大幅提升,劳动者合法权益得到进一步维护。截止到2016年底,全国签订集体合同242.2万份,覆盖职工2.9亿人;签订工资专项集体合同131.7万份,覆盖企业386.2万家,覆盖职工1.69亿人,分别比2006年增长331.8%、634.2%、355%。四是农民工权益得到更好保护。各地在贯彻实施劳动合同法工作中,高度重视加大对农民工权益的保护。许多地方工会专门成立专门农民工维权中心,为农民工提供法律服务和帮助。

  三、准确把握新时代新要求,必须坚持以人民为中心的发展思想,推进《劳动合同法》不断完善

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,明确把“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并将“坚持以人民为中心的发展思想”写入党章。“以人民为中心”是一种发展思想,也是一种执政理念,是在新时代条件下对“为人民服务”这一理念的高度彰显。我们制定和修改完善事关职工群众切身利益的法律政策,都必须牢牢把握和坚决贯彻“以人民为中心”思想,将其作为立法的精神与灵魂。

  任何法律制度都应与时俱进、不断完善。回应新时代新要求,修改《劳动合同法》必须坚持以人民为中心的发展思想,做好以下几个方面工作:一是要进行风险评估,充分考虑职工群众承受力以及可能给社会带来的风险隐患;二是修改法律不能减损劳工者的利益;三是永远把人民对美好生活的向往作为目标,修改中要进一步补齐民生短板,保障职工群众合法权益与时俱进,在共建共享中有更多获得感;四是修改过程要充分尊重职工群众的意愿,广泛征求职工群众的意见;五是通过行政法规能够解决的问题,可暂时不修改劳动合同法,在修改劳动法时,统筹考虑。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768