当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
上海:欠薪案件24小时内上门监察
http://www.workercn.cn2018-01-03来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

  日前,上海市解决企业拖欠工资问题联席会议召开第二次会议,对开展2018年春节前农民工工资支付情况专项检查和工程建设领域农民工工资支付专项检查作了动员。

  专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况,用人单位与农民工签订劳动合同情况,在建工程建设项目实行农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况。

  在专项检查中,上海市将着重从快速、准确、严厉、到位、长效5个方面采取有效举措,切实维护广大劳动者尤其是农民工的合法权益。

  快速查处欠薪案件。上海市劳动保障监察机构对欠薪案件将优先安排查处,对一般的欠薪案件24小时内上门实施监察。

  精准发现欠薪行为。上海市劳动保障监察机构和建筑业管理部门24小时接受举报,举报的情况一经查实,将迅速处理。

  严厉打击恶意欠薪。上海市将加大对恶意欠薪行为追究刑事责任的力度,人社部门及时向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件。

  努力保障欠薪支付到位。对于拖欠工资的用人单位,人社部门将责令其立即支付所欠工资,并在必要时启动财产保全程序。拒不履行支付义务的,人民法院将予以强制执行。

  积极健全长效机制。上海市将制定欠薪单位“黑名单”,向社会公布。相关部门将对进入“黑名单”的单位实施信用惩戒,使其一处违法、处处受限。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768