当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
挥维护职能 建功法治烟台
文/张洪军http://www.workercn.cn2017-12-29来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  近年来,烟台市总工会围绕山东省总工会、烟台市委法治城市创建工作大局,积极发挥工会维护职能,把社会主义核心价值观融入法治宣传,加大源头参与,积极整合资源,注重宣传引导,开展尊法、学法、守法、用法系列活动,劳动争议大幅减少,企业劳动关系和谐。烟台市先后荣获全国“六五”普法中期先进城市、“全国社会治安综合治理优秀城市”七连冠等荣誉,烟台市总工会被全总评为“全国工会职工法律援助维权服务示范单位”、普法先进集体等荣誉。

  加大源头参与从顶层设计上推崇依法学法守法

  参与相关法律法规的立法调研。《劳动合同法》实施之初,烟台市总第一时间组织广大工会干部培训学习,提高依法维权的能力和水平,掀起了规范劳动用工问题的新浪潮。同时,烟台市总工会借时任全国人大副委员长华建敏来烟对该法实施情况进行调研时,实事求是地做了专题汇报,受到副委员长充分肯定和高度评价。《山东省劳动合同条例》修订、《山东省企业工资集体协商条例》《山东省劳动人事争议调解仲裁条例(草案)》出台前,山东省人大、省总工会等先后5次来烟进行立法调研,烟台市总积极组织广大工会干部进行学习,就条例草案修改提出了建议,发出工会的主张和声音,从根本上维护职工的工资分配权。对此,省人大有关领导给予了充分肯定和认可,并在条例修订和出台的有关条款中吸纳了我们“关于开展行业、区域工资集体协商的必要性和可行性”的意见和建议。

  深入推进“法律六进”活动。烟台市总作为烟台市普法办成员单位,根据《烟台市关于深入推进“法律六进”活动的实施意见》,对每一“进”的主体、内容、形式进行细化,扎实开展“六进”各项活动。坚持领导干部及公务员年度普法考试制度,探索建立公务人员网上学法用法及普法考试新模式。积极开展工会法律走基层、法治烟台惠民行活动,不断完善企业、单位学法制度,组织开展形式多样、针对性强的法制宣传教育活动。为创新普法活动载体、丰富普法内容,开展了“法德共进”活动,努力打造普法特色品牌。活动围绕开展机关、乡村、社区、学校、单位“五项建设”,不断提升重点对象的法治意识和道德素质。与有关部门共同打造法德讲堂、 道德讲堂等主题系列宣传活动,营造“重法厚德,法德并重”的社会氛围。抓好“法德共进”活动与部门业务工作、法治文化建设、主题教育活动“三个结合”,全面增强法德教育工作实效,推动“法德共进”活动具体化、平台化、大众化。烟台市总撰写的“法德共进”论文在市普法办组织的论文评选中获得优秀奖。

  以劳动关系和谐企业创建为载体,推动企业劳动关系和谐,已成为工会工作重要领域。2006年以来,按照上级工会工作总体要求,烟台市总工会先后推出两个三年规划、两届模范劳动关系和谐企业评选,将依法签订劳动合同、建立工会组织、开展民主管理、进行平等协商、缴纳社会保险、实行带薪休假制度等内容作为一票否决内容,进一步完善评选考核标准,按照自查、申报、考核、评审、表彰的程序进行达标创建。形成了“考核验收制度化,督促检查常态化,达标挂牌企业监督管理动态化”的工作格局。2015年与市人社等部门联合制定下发了关于进一步做好‘劳动关系和谐企业’创建活动的通知。围绕建立“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”劳动关系的总体目标,市协调劳动关系三方积极贯彻落实中央、省委关于构建和谐劳动关系的意见精神,继续开展创建劳动关系和谐企业、和谐园区(行业、街道)、和谐城市活动,并确定两年一评选表彰。通过强化工作措施和目标管理,烟台市企业参与创建活动的覆盖面达到了95%以上。有效推动了企业劳动关系的长足发展,劳动者权益得到维护,职工队伍稳定,工会工作整体水平得到显著提高。

  积极整合资源为职工搭建依法维权平台

  成立“两团一联盟”。2014年以来,烟台市总工会积极探讨新常态下工会服务职工的新思路、新举措,经过多次与市司法局、市律师协会、市人社局、山东省心理咨询师烟台联盟、山东工商学院等单位积极沟通,提高了为职工群众服务的认识,并得到他们的大力支持,成立了“烟台市总工会法律服务律师团”“烟台市总工会劳动争议和解顾问团”“烟台市总工会心理关怀联盟”(即:“两团一联盟”)。充分利用社会力量开展多方位的服务职工工作,以维护各级工会组织及会员的合法权益,更好地促进烟台经济发展和社会和谐稳定。其中,法律服务律师团成员20名,劳动争议和解顾问团成员23名,心理关怀联盟成员24名。法律服务律师团,主要进行法制宣传教育,应市总工会的安排,为用人单位和会员提供劳动法律法规和工会法律法规方面的培训,为各级工会组织及会员提供劳动法律、法规和政策咨询,代写法律文书;应用人单位、工会组织或会员请求,参与调解会员与用人单位之间的劳动争议等。劳动争议和解顾问团人员由人社部门、学院专家教授、执业律师、企业代表、基层工会代表、职工代表等组成,具有广泛的代表性,可以参与多方位地和解、调解工作,对倾向性、普遍性劳动争议进行调研和预警。心理关怀联盟则是烟台市总工会与山东省心理咨询师烟台联盟共同协商,择优选择热心职工心理关怀的心理咨询师志愿者,成立烟台市总工会心理关怀联盟,为实施职工心理关怀计划和职工心理调适提供更好的人文关怀服务。据不完全统计,“烟台市总工会法律服务律师团”接受市总委托,共受理涉及职工咨询、劳动争议案件216件;“烟台市总工会劳动争议和解顾问团”成立后,先后与市人社部门、山东工商学院沟通协商5次涉及有关问题12个;“烟台市总工会心理关怀联盟”先后为企业职工成长计划服务授课42次,听课职工3200多人次。

  探索创新维护职工权益新方式。为及时解决劳动争议,促进社会和谐稳定,拉长工会维护职工合法权益的“链条”,烟台市总会同市人社部门积极开展劳动仲裁工作,专门在市总工会设立了“烟台市劳动争议仲裁委员会驻市总工会派驻仲裁庭”,市总工会兼职仲裁员参加劳动仲裁。该庭先后4次开庭审理了劳动争议案件,确认了50多人的劳动关系和追回了650万元的经济补偿金。市总工会兼职仲裁员参加仲裁审理,是烟台市协调劳动关系三方机制建立完善各方机制职能、充分发挥共同研究解决劳动关系问题的又一重要举措。今年7月,市总制定下发了《关于进一步发挥工会组织在企业劳动争议调解中作用的意见》。

  设立职工维权法律服务站,为职工提供绿色通道。烟台市总充分发挥职工维权律师的带动作用,2016年在三和德通律师事务所、星河泰律师事务所、鑫士铭律师事务所,挂牌成立了市总工会职工维权法律服务站。由全总、省总授予的职工维权律师牵头,为职工群众提供法律绿色通道服务。职工群众有法律服务需求,属于简单的法律服务问题,首接律师负责一站到底式服务,不让职工多跑腿;属于市总委托的职工涉法纠纷,由职工维权律师参与,提供办理思路,具体承办人员负责与职工对接落实。维权工作站成立以来,受理职工法律咨询、案件260余次,职工好评率100%,极大地提升了工会组织在职工心目中的形象。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768