当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
河南省开展农民工欠薪排查
http://www.workercn.cn2017-12-13来源:中工网——《河南工人报》
分享到:更多

河南省开展农民工欠薪排查

政府投资工程项目欠薪年底前必须清偿  

  本报讯(记者 陈微娴)省人力资源和社会保障厅12月12日发布紧急通知,全省要开展农民工欠薪排查,政府投资工程项目欠薪年底前限时清偿,其他工程项目欠薪2018年1月底前必须解决。

  省人社厅要求,全省各地要全面排查、建立台账,进一步摸清欠薪底数。各地要以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪隐患排查力度,准确掌握欠薪隐患和清欠情况,形成工作台账。对在建工程项目要逐一排查,做到监管全覆盖。在春节前,原双月调度改为半月调度,有关情况要及时向当地政府报告。对排查发现的欠薪隐患,要督促企业整改,做到问题不解决绝不销账。要进一步畅通举报投诉渠道,依法及时受理欠薪案件,杜绝懒政怠政。

  对各地政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,要严格按照要求,本级政府在2017年年底前必须清偿,在问题解决前不得安排其新项目开工;对其中发现的违纪线索,要移交纪检监察机关。对其他工程项目欠薪问题,人社部门要会同行业主管部门责令企业在2018年1月底前必须解决;欠薪企业经责令改正逾期不改的,依法从重给予行政处罚,依规纳入拖欠工资“黑名单”管理,由相关部门实施联合惩戒,并及时动用工资保证金偿付农民工工资。对其他领域欠薪问题,也要进一步加大执法检查力度,依法快速处理。对涉及农民工工资的争议案件,要优先受理、优先开庭、快速结案。对恶意欠薪、欠薪逃匿涉嫌刑事犯罪的,要及时向公安机关移送,依法追究刑事责任。

  近期,国务院将部署对省级政府治欠保支工作开展考核,我省也正在进行考核,对监管责任不落实、工作不到位,以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,要严肃追究有关领导和责任人员的责任。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768