当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
公司解散后留守人员追讨补偿金有依据
http://www.workercn.cn2017-12-07来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

  在劳动实践中,一些企业会因为业务经营效益下降面临转制或解散,在这种情况下,往往在进行债务清算、员工安置的周期中,有少数留守员工负责解决相关问题,然而,经常会出现留守员工应有的赔偿和相关待遇迟迟难以落实的情形发生。那么面对这种情况,留守员工应当如何维权呢?

  劳动合同是明确用人单位与劳动者之间权利义务的协议,而一定法律事实的出现会导致劳动关系的终结导致劳动合同终止的情形,法律有明确规定,其中“用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散”就是劳动合同终止的法定情形之一。而根据劳动合同法规定,此种情形造成劳动合同终止的,用人单位应当支付劳动者终止劳动合同的经济补偿金。至于公司的解散与清算,公司法亦有规定,即股东会或者股东大会决议解散的,公司可以解散。公司应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。清算期间,公司存续,但不得开展与清算无关的经营活动。假如公司股东已经召开股东大会决定解散公司,该决定符合公司法的规定。因此,根据劳动合同法的规定,公司与员工之间的劳动合同因公司解散而终止,员工可据此主张终止劳动合同的经济补偿金。只要是公司员工,就可主张终止劳动合同的经济补偿金。有些公司会口头承诺支付留守人员高额补偿金,但如无证据证明该承诺的话,则只能主张法定标准的经济补偿金。至于清算期间的报酬,通常是看约定。因股东会决议解散公司后,公司已不再正常经营。留守人员在留守期间所从事的也不是原来合同约定的劳动,而是公司的清算工作,要求按原劳动合同约定的标准支付工资恐难获支持。

  劳动仲裁办案规则明确:发生争议的用人单位未办理营业执照、被吊销营业执照、营业执照到期继续经营、被责令关闭、被撤销以及用人单位解散、歇业,不能承担相关责任的,应当将用人单位和其出资人、开办单位或者主管部门作为共同当事人。故可以将股东们和公司一起作为当事人提起仲裁以解决问题。

  (乔蓓华)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768