当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
确保“两节”期间农民工按时足额拿到工资
http://www.workercn.cn2017-12-05来源:中工网——《劳动午报》
分享到:更多

市人力社保局等12个部门下发通知 严厉查处拖欠农民工工资行为

确保“两节”期间农民工按时足额拿到工资  

  本报讯(记者 张晶)12月1日,解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位和北京市人民政府在京举行全国保障农民工工资支付集中宣传活动,同步启动全国农民工工资支付情况专项检查工作。为确保2018年“两节”期间农民工按时足额拿到工资,本市人力社保局等12个部门联合下发了《关于开展2018年春节前农民工工资支付情况专项检查的通知》,全力保障农民工合法权益。

  今年,习近平总书记来京视察提出增强人民群众获得感,李克强总理主持会议专题研究部署建立解决农民工工资拖欠的长效机制以及国务院督查组对农民工工资进行专项督查,无不彰显出党中央和国务院对满足人民对美好生活需要的坚定决心和做好农民工工资工作的高度重视。

  全市劳动保障监察机构认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,突出以人民为中心的发展观念、围绕“四个中心”开展工作,保障和改善民生为重点, 以维护劳动者合法权益、构建和谐劳动关系和营造良好的营商环境为目标,坚持标本兼治、综合治理,工程建设领域农民工工资拖欠问题专项整治取得阶段性成效、预防和解决拖欠农民工工资长效机制得到落实、建立拖欠工资“黑名单”制度、实现政府投资项目“零欠薪”、“非法讨薪行为”得到遏制,治欠保支工作取得良好效果。

  据统计,2017年1至10月,全市各级劳动监察机构共查处各类劳动保障违法案件11087件,共查处拖欠农民工工资案件4974件,为16566名农民工追发工资1.54亿元。处置群体性讨薪事件127起,涉及4165名农民工。

  当前,本市正处于供给侧结构性改革和非首都核心功能疏解的关键时期 ,劳动关系矛盾也进入多发期。为确保2018年“元旦”和“春节”期间农民工按时足额拿到工资顺利返乡,市人力社保局等12个部门联合下发了《关于开展2018年春节前农民工工资支付情况专项检查的通知》,充分发挥“12方”联动机制,加强隐患排查,严厉查处拖欠农民工工资违法行为,及时妥善处置因拖欠工资引发的突发性、群体性事件,对在执法检查中发现的拒不支付劳动报酬的违法行为及时移送司法机关,切实发挥刑法对打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的作用。对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,公安机关要依法予以治安处罚,全力保障农民工合法权益。


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768