当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
四川省总工会驻广州法律援助站助川籍务工人员讨薪1200万
四川省总工会办公室报道http://www.workercn.cn2017-11-21来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  近日,四川省总工会驻广州法律援助站(简称广州援助站)接到10名务工人员代表反映,广东省佛山市南海区里水镇里广路銮升商务大厦工程拖欠川籍务工人员吴昌映等384人工资1660余万元。广州援助站快速响应,积极提供法律援助,为川籍务工人员讨回欠薪1200万元。

  据悉,发生欠薪的工程承包方为贵州建工集团第一建筑工程有限公司,承建大厦为“銮升商务大厦”,其中2#、3#楼工程的劳务班组工人,百分之八十都来自四川。该工程从2016年4月开工至2017年7月工程主体封顶期间,共拖欠吴昌映等384名劳务人员(其中142人为川籍务工人员)剩余工资16631329元。

  鉴于该案拖欠工资金额巨大,涉及人数众多,广州援助站高度重视,次日即指派律师向务工人员代表进一步了解核实情况,耐心细致提供法律咨询,并安抚他们情绪。经广州援助站确认,该批务工人员的欠薪有工资明细表作为证据,事实清楚,依据充分。经多方共同努力,广东省佛山市南海区人力资源和社会保障部门对工程承包方作出了劳动保障监察行政处罚决定书。

  在处罚决定书下达后,案件的执行并不顺利。本来可以向法院申请强制执行,但考虑到进入法律程序后耗时可能更长,又临近国庆中秋双节假期,很多务工家庭都急等钱用,期望工资能在节前发放。四川省总工会广州援助站主动向省政府驻广州办事处寻求帮助。经认真研究,一致认定通过劳动监察部门处理是最快捷有效的方式。于是,他们商请广东省佛山市南海区人力资源和社会保障部门,促其达成在节前将工人工资发放到位的共识。在各方面的共同努力下,1260万元的工资款已经到账,解决了川籍务工人员的急难问题。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768