当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
郑州填补假货多维权难的“海淘坑”
http://www.workercn.cn2017-11-20来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

建立跨境电商安全追溯平台 设计出保税备货进口模式

郑州填补假货多维权难的“海淘坑”  

  中工网讯 (记者余嘉熙)随着跨境电商的快速发展,越来越多的海外商品飞入寻常百姓家。但是,消费者常常陷入假货多、物流慢、维权难的“海淘坑”。针对这些问题,在国家跨境电商综合试验区之一的郑州,如今有了国际认可的“中国经验”。

  《工人日报》记者日前采访了解到,在郑州,通过跨境电商安全追溯平台,消费者拿起手机扫一扫,就可以对海淘商品的产品信息、检测信息、标签信息、物流信息、生产过程、出厂过程、监装过程进行全程追溯。

  “跨境电商质量安全监管及追溯体系的建立,相当于给洋货建立了‘户口本’。对于网购海外产品的消费者来说,等于吃下了‘定心丸’。而对于监管部门来说,是强化全过程质量安全管理与风险控制的有效措施,可实现来源可查、去向可追、责任可究。”河南出入境检验检疫局驻郑州经开区办事处主任田艳萍介绍说。

  除了海淘商品质量监管难之外,物流服务的困扰也是海淘的一大痛点。在现行国际规则下,消费者在国内直接从海外商家购买商品,往往还只能以个人行李、邮件等非贸易方式入境。这在一定程度上制约了政府的有效监管,造成税收流失和贸易统计缺失。

  为解决这些痛点,郑州设计出了保税备货进口模式,建立起综合监管服务平台。依托这一平台,跨境电商平台企业能从海外商家批量备货到郑州保税区,待接到订单后,再分装、缴税、通关,邮寄给消费者。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768