当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
陕西农民工在新蔡务工时受伤 法院判用工单位赔偿7万余元
□本报记者 张宝http://www.workercn.cn2017-11-14来源:中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

  籍贯陕西省旬阳县的农民工沈宜成有一手制砖好手艺。2016年1月8日,沈宜成与新蔡县宏利公司签订一份生产承包合同书,合同的主要内容为:沈宜成负责管理工作人员,承担全部工人工资;宏利公司接受一块合格成品砖需向沈宜成支付0.042元;生产过程中产生一切工伤事故由沈宜成自行承担,宏利公司不承担任何法律和经济责任。在合同履行一段时间后,承包人沈宜成觉得无利可图,不愿再继续履行生产承包合同,双方口头解除了原来的合同。

  此后,宏利公司安排案外人李振红作为宏利公司的生产经营厂长,负责公司的生产工作,沈宜成作为一名普通的制坯人员继续留厂工作。2016年4月13日,沈宜成在制砖坯的过程中,因制砖机的对辊被卡,沈宜成未按操作规程作业,直接用手转动对辊,致使其右手严重受伤,当天即被送到新蔡县骨科医院住院治疗,住院期间所有医疗费用均由被告宏利公司全部支付。

  2017年4月18日,驻马店蔚康法医临床司法鉴定所作出司法鉴定意见书,鉴定意见为:被鉴定人沈宜成右手损伤结果评定为八级。沈宜成拿着鉴定书与宏利公司协商赔偿事宜,但遭到拒绝。沈宜成向新蔡县法院提起诉讼,请求判令宏利公司依法作出赔偿。

  新蔡县法院很快便作出一审判决。沈宜成对判决不服,向驻马店市中级法院提起上诉,二审法院书面审理后作出发回重审的裁决。近日,新蔡县法院另组成合议庭,对此案进行了公开审理。宏利公司辩称,被告和原告之间不存在雇佣关系,只是一种承揽合同关系,依法应驳回原告要求被告承担赔偿责任的诉讼请求。

  经审理,新蔡县法院认为,从本案的生产承包合同书的主要内容来看,合同的性质系承揽合同关系,但在合同履行一段时间后,案外人李振红接受被告宏利公司的委托,负责管理公司生产经营活动,双方虽没有签订书面解除合同书,但原被告双方的行为已事实上解除了原生产承包合同书,在后来的生产过程中,沈宜成也参加了生产砖坯的劳动,听从了李振红的管理指挥,据此推定沈宜成已与宏利公司形成了事实上的雇佣关系。根据法律规定,雇员在提供劳务活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任,故原告沈宜成要求被告宏利公司承担提供劳务者受害责任的诉讼请求,符合法律规定。但本案原告沈宜成作为完全民事行为能力者,在提供劳务的过程中不谨慎操作、不按操作规范操作制砖设备,自身也存在一定的过错,应当承担40%的赔偿责任为宜。

  依照相关法律规定,新蔡县法院作出判决:限被告新蔡县宏利新型墙材有限公司在判决生效后十日内赔偿原告沈宜成住院伙食补助费600元、护理费3268.75元、误工费11825.19元、营养费360元、残疾赔偿金70182元、精神抚慰金12000元、交通费200元、鉴定费2500元、被扶养人生活费20608.8元(上述费用合计121544.74元)的60%,即72926.84元。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768