当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
包工头打“白条”我该怎么办?
http://www.workercn.cn2017-11-09来源:中工网——《四川工人日报》
分享到:更多

  11月7日,南充籍农民工刘先生来电咨询称,去年2月,他和工友一道在西充县为包工头赵某干了活,平时只拿了生活费,工程完工后,赵某却给他们打了“白条”,只写了名字和欠款数,其它的什么都没写。刘先生问:包工头打“白条” 农民工讨薪注意些啥?该怎样才能拿到工资呢?

  针对刘先生的问题,记者采访了北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占,他认为,白条也就是欠条,原则上只要在内容中有具体的欠款金额,并由欠款人亲自签名确认(如果是单位,则应由单位盖公章)即具有法律效力。

  在写“白条”时,农民工要注意些什么?王律师表示,“白条”讨薪要注意三点:一是为避免以后产生争议,最好能在“白条”中能同时注明双方当事人的身份信息(包括身份证号码、家庭住址等)、所欠款项的原因、还款日期及相应的违约责任等;二是到了“白条”约定付款时间,如果包工头还不给钱,农民工要及时向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。对仲裁结果不服的,可以向当地人民法院提起诉讼。现在,各地劳动争议仲裁机构开辟了争议处理“绿色通道”,对欠薪争议案件优先受理、开庭;及时裁决、结案;三是一旦仲裁或法院判决生效后,农民工要第一时间向法院申请强制执行,用人单位不履行判决时,农民工可申请法院强制执行,由法院依法执行其相关财产。“本案中,刘先生等农民工可先与赵某协商解决,一旦协商不成,要尽快拿起法律武器,到西充县申请仲裁或者向西充县人民法院起诉,依法维护自己的合法权益。”王律师建议道。

  本报记者 向晓文


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768