当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
北京市总工会单位阻挠建会、拒绝协商职工可举报
http://www.workercn.cn2017-11-07来源:中工网——《黑龙江工人报》
分享到:更多

  今后在北京,职工如果发现用人单位有阻挠建立工会、拒绝平等协商、强令职工冒险作业等违法行为,可拨打电话进行举报。举报信息无误者将获得北京市总工会每人每次200元的奖励。这是北京市总工会今天在“贯彻落实十九大精神,构建和谐劳动关系”座谈会上发布的信息。

  北京市总近日出台《关于落实职工对违反<工会法>等相关法律法规的行为线索进行举报的工作方案(试行)》(简称《方案》),提出将建立职工对违法行为有奖举报机制。

  《方案》列出可受理的10项举报内容:阻挠、限制职工参加和组织工会或者对参加和组织工会的职工实施打击报复的;阻挠上级工会派员帮助和指导职工组建工会的;非法撤销、合并工会组织的;妨碍工会组织职工通过职工代表大会或职工大会依法行使民主权利的;拒绝或者拖延进行平等协商的;妨碍工会参加职工因工伤亡事故以及其他侵害职工合法权益问题的调查处理的;不提供劳动安全卫生设施、条件或者劳动安全卫生设施、条件不符合国家规定的;企业违章指挥、强令职工冒险作业,或者生产过程中发现事故隐患和职业危害的;违反职工福利费管理、教育经费、劳动保护费、工会经费管理使用相关规定的;违反安全生产法律、法规的生产经营建设行为相关规定的。

  对经核实准确的举报信息,各相关工会应建立举报信息台账,并按照《工会法》《北京市实施<工会法>办法》规定进行处置。记者了解到,处置办法包括使用工会劳动法律监督“两书”,及会同市人社局和市工商局,将有违法违规行为的单位依法纳入劳动保障守法诚信档案和企业信用信息公示系统等。



[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768