当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
异地务工维权找谁?省总工会助你一臂之力
http://www.workercn.cn2017-11-07来源:中工网——《四川工人日报》
分享到:更多

  本报讯 “异地务工遇到问题,农民工该找谁呢?怎么维权呢?”这些问题,四川省总工会为川籍农民工们想到了。日前省总工会托新疆国法律师事务所在新疆维吾尔族自治区设立的法律援助站,为来疆的川籍农民工提供法律咨询法律援助等法律服务。

  2016年6月7日,川籍农民工李某经朋友介绍,来到位于乌鲁木齐市经济技术开发区的某包装制品有限公司工作,从事瓦楞机操作手一职。李某入职时并未与公司签订劳动合同,只是口头约定每月保底工资5000元,加班费10元1小时,公司也未为其缴纳社会保险。

  2016年9月26日,李某在工作时,左手不慎卷入值班热压机中,严重受伤。同年9月28日,李某在新疆军区总院接受治疗,公司只为李某垫付了一部分前期治疗费用,之后就不再继续支付其医疗费用了。李某只得自己支付医疗费用继续治疗。同年11月30日,李某在乌鲁木齐市人力资源和社会保障局申请了工伤鉴定,被认定为工伤。

  今年4月18日,他经乌鲁木齐市劳动能力鉴定委员会鉴定为六级伤残。但当李某拿着这些鉴定材料和医疗清单向包装制品有限公司讨要费用,但该公司一直不同意,后来索性不见李某。

  “我该怎么办呢?”正当李某走投无路时,他经朋友介绍来到新疆国法律师事务所。当天值班的蒲玉霞律师在得知李某的情况后,当即决定帮助李某通过法律程序讨回公道。受理案件后,蒲玉霞律师和周卫东律师对该案进行了详细分析,第一时间与公司取得了联系,希望能协商解决此事,但用工单位态度消极,一直不予配合,协商之路遥遥无期。随后,经过前期的证据收集和对案件的分析整理,蒲玉霞律师与李某最终决定:向乌鲁木齐市经济技术开发区劳动人事争议仲裁委员会提起了劳动仲裁。

  “真正拿起了法律武器,用人单位开始低头了。”在仲裁委调解下,用人单位同意支付医药费、交通费、劳动能力鉴定费、一次性伤残补助金、一次性医疗补助金、2016年9月26日至2017年9月25日停工留薪期间工资、2016年7月至2017年6月未签订劳动合同二倍工资、解除劳动合同经济补偿金等各种费用24.5万元。

  (本报记者 向晓文)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768