当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
加班不是“家规”企业不可随意
http://www.workercn.cn2017-10-13来源:中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

  “双节”过后,加班问题常常容易引起员工和用人单位争议。尤其是非标准工时制的加班,所涉及的加班费规定有所区分,容易引起误解或矛盾。

  案例回放

  不定时制下加班却无报酬

  一年前,小张入职某货运公司,从事驾驶员工作。平时,企业都要求他上班,有时工作几小时,有时工作10多个小时,每次上班,企业都对他实行打卡考勤。在一些国家法定节假日期间,小张均有上班。后来,小张向单位提出书面辞职,他要求货运公司为其发放工资至辞职当月。后因加班工资问题无法协商解决,小张向法律部门提起诉讼。他认为,双方签订的劳动合同虽约定实行不定时工作制,但实际却是“标准工时制”,公司严格要求其打卡上下班,公司对他的法定节假日上班及平时的超时加班,就应当支付加班费。

  因此,他请求撤销劳动合同中“实行不定时工作制度”条款,并要求公司支付平时以及节假日加班费。

  法律部门通过调查认为,小张所在的货运公司,针对驾驶员等岗位实行不定时工作制度和计时工资制,且经人力资源社会保障行政部门批准并告知了员工。公司经许可实行不定时工作制,小张本人也在“不定时工作制”合同上签了名,不能认定公司虚假实行“不定时工作制”。不过,小张在法定节假日上班,公司应按规定支付其相应的加班工资报酬。

  法律解析

  法定节假日加班费不可免

  一些用人单位因为特殊的生产经营特点,不能实行标准工时制度,根据《劳动法》第三十九条以及原劳动部《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》等规定,可以向人力资源社会保障行政部门申请批准其他工作和休息办法,即不定时工作制或综合计算工时工作制。

  其中,不定时工作制主要是指每一工作日没有固定的上下班时间限制的工作时间制度,系针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的一种工时制度。

  对于实行不定时工作制的员工,用人单位是否应当且如何支付加班工资呢?根据相关政策规定,对于已经批准,实行不定时工作制的员工,可以不受《劳动法》第四十一条规定的日延长工作时间标准和月延长工作时间标准的限制,但用人单位应当采用弹性工作时间等适当的工作和休息方式,确保员工的休息休假权利和生产、工作任务的完成。因此,对于实行不定时工作制的员工,不存在平时工作日以及周末休息日加班的概念,也就不用支付平时工作日、周末休息日的加班工资了。

  但根据《上海市企业工资支付办法》第十三条规定,经批准实行不定时工时制的用人单位,在法定节假日安排员工工作的,应按照不低于其本人日或小时工资标准的300%支付工资。法定节假日具有不可替代性,因此法律政策并没有规定用人单位在法定节假日安排劳动者工作,可以像在休息日工作那样安排补休作为加班补偿方式之一;如果安排劳动者在法定休假日加班的,用人单位不能通过安排调休进行补偿,而必须足额支付加班工资。

  考勤制度是企业对员工的一种管理方式,能够便于监督员工出勤状况,保证企业定时对员工的工作状态、工作内容进行考察和了解。根据小张反映的情况,单位对不定时工作制实行严格的考勤是否合理?从实行不定时工作制的适用对象来看,不定时工作制具有工作起止时间不固定、工作时长不确定及工作地点不固定的特点,这样的特点导致企业无法对其工作进行常规的考勤。因此,法律界有关人士认为,对实行不定时工作制岗位的员工,应当区别于实行标准工时制岗位的员工,不应执行严格的考勤制度。

  案例回放

  综合工时制使休息成奢望

  员工徐女士是一家注塑模具厂流水线上的一名女工。据其反映,自上班之日起,每天从早上7时工作到晚上7时,没有固定的休息天。遇到订单集中或者法定节假日,工作的任务量明显增加很多,工人们忙得连轴转,常常连着一两个月不休息。

  由于长期超时工作,徐女士感到身体十分疲劳,家人也表示不满,“这简直就是把家当成旅馆了”。于是,其家人向有关部门反映情况,认为按照法律规定每天最多加班3小时,而女工们每天工作长达12小时,除了吃饭1小时,实际加班3小时,令职工难于忍受,公司应当调整工作时间,合理安排一线女工休息休假。

  然而,公司辩称,部分工作岗位实行计算周期为年的综合工时制,也拿出了相关部门的批复。并认为,公司在生产淡季会安排劳动者轮休或调休,不存在加班问题。徐女士称不知道什么综合工时制,一直按照公司安排每周工作7天,不忙的时候公司才偶尔安排休息一天。那么,申请了综合计算工时工作制的岗位,如何才算加班?

  法律解析

  超过总法定时间仍要支付加班费

  综合工时制,是指用人单位以标准工作时间为基础,以一定的期限为周期,综合计算工作时间的工时制度。综合工时制可以分别以周、月、季、年等为周期,综合计算工作时间,但其平均工作时间应与法定标准工作时间基本相同。综合工时制具有岗位限制、预先申请、周期性等特征,用人单位在申请及申请后,在用工时间上同样不可以随心所欲、无所顾忌。

  我国对能够实行综合工时制的工作岗位,有具体的范围限制,即交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需连续作业的职工;地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;以及其他需要实行综合工时制的岗位。总结起来,就是因工作性质特殊需连续作业的职工以及受季节和自然条件限制行业的部分职工。同时,用人单位对以上岗位实行综合工时制时,必须向劳动保障行政部门提出申请,在得到批准后才能正式实行。标准工时制以每日计算工作时间,而综合工时制常以较大的时间跨度来计算工作时间,比如以周、月、季,甚至年等为一个周期。综合工时制在于确保劳动者身心健康的前提下,给予用人单位一定的时间支配权,以适应相应的特殊工作性质或者生产特点。但这并不意味着可以滥用劳动者的劳动力。

  综合工时制不分制度工作日和周休息日。实行综合计算工时工作制的劳动者,工作日正好是周休息日的,属于正常工作。虽然综合工时制允许具体的某日(或某周)工作时间可以超过法定标准工作时间,但是其基础仍然是标准工时制,仍然要遵循在一定的周期内,总工作时间及平均工作时间,不能违反法定的标准,超过综合计算周期的总的法定工作时间的部分,视为延长工作时间,应当支付加班工资。其支付加班工资主要有两点:1.经劳动保障行政部门批准实行综合计算工时工作制的用人单位,劳动者延长工作时间的工资,按不低于劳动者本人小时工资标准的150%支付。2.实行综合计时工作制用人单位在法定休假节日安排劳动者工作的,按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的300%支付工资。         (上)(摘自《劳动报》)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768