当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
建立五项机制 杜绝欠薪行为
http://www.workercn.cn2017-10-12来源:中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

中铁四局郑万铁路河南段2标项目部

建立五项机制 杜绝欠薪行为  

  本报讯(记者 胡艺 通讯员 张臣意 刘毅)“我们项目正规,去年开工以来,因为发放工资的事没有产生过一起纠纷,俺在这里干活儿很放心。”10月11日,来自中铁四局郑万铁路河南段郑万2标四分部的钢筋加工工人王照明说。一年来,中铁四局郑万铁路河南段2标项目部始终把维护农民工合法权益和行业社会稳定放在首要位置,积极加强农民工工资支付管理,不断健全完善工作机制,取得了良好成效。

  据介绍,为规范务工人员工资支付行为,预防和解决拖欠或克扣务工人员工资问题,有效维护广大务工人员的合法权益,促进企业的健康持续发展,在工作实践中,中铁四局郑万铁路河南段2标项目部建立了五项机制,即:一是开设农民工工资专用账户,根据业主要求施行银行代发制度。项目部开设农民工工资专户,并按业主要求存入固定金额的保证金,业主负责监督。二是完善项目农民工工资拖欠排查制度。项目部定期开展农民工工资专项检查,针对各分部进场的农民工,核对培训记录、劳务用工花名册及财务监督发放工资人员名单是否一致,统一办理发放的工资卡及工资发放记录留存的影像资料是否齐全。通过定期检查、不定期抽查形式,及时掌握各分部农民工薪酬发放情况,对拖欠薪酬及相关留存资料不完善的分部,以书面形式留存整改要求限期整改到位。三是细化项目责任制和领导包案制度。制订建设工程清欠维稳工作责任分解表,每个项目落实一名责任人,专职负责该项目的清欠维稳工作。落实包保领导,牵头处置化解。对因施工队问题延迟发放农民工工资的,项目部成立了专项跟踪小组,确保及时有效地把工资发放到农民工手中。四是设立农民工工资发放公示牌和维权告示牌。每月按时更新农民工工资发放情况,使进场农民工清楚了解工资发放时间。公示分部财务负责人、办公室主任、主要领导电话及局项目部财务负责人电话,使农民工有渠道进行维权投诉,避免出现拖欠薪酬问题。五是建立清欠应急处置机制。局项目部设立农民工工资支付工作领导小组,并要求分部成立工作小组,通过调动项目部力量,集中处置农民工欠薪问题,确保发现一起,迅速接待和处置一起。

  通过五项机制的实施,真心实意为农民工办实事、解难事,营造了尊重农民工主人翁地位、关心农民工工作和生活、全力维护农民工的合法权益、推动农民工全面发展的良好氛围,受到了农民工们的欢迎,企业的吸引力和凝聚力得到进一步增强。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768