当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
退养员工,单位也应为其缴纳养老保险费
http://www.workercn.cn2017-10-10来源:中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

  编辑同志:

  我们所在的公司因经营需要,已经于一年前搬迁到外地。鉴于搬迁后一时无法为全体员工安排工作岗位,导致出现“冗员”现象,公司决定让距离退休年龄不足5年的员工退养,并经我们同意后办理了退养手续。近日,我们发现公司已经停缴我们的养老保险费后,曾先后向公司提出过异议并要求补缴和继续缴纳,但遭到拒绝,理由是我们在岗工作时,公司为我们缴纳养老保险费无疑理所当然,我们没有上班,也没有为公司创造任何经济效益,自然无权要求公司照常缴费。请问:公司的说法对吗?

  读者:郭燕芬等5人

  郭燕芬等读者:

  公司的说法是错误的,即其应当承担继续为你们缴纳养老保险费的义务。

  一方面,公司不能因职工退养而免除缴纳养老保险费的义务。《社会保险法》第十条规定:“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。”《国有企业富余职工安置规定》第九条则规定得更加明确:“职工距退休年龄不到五年的,经本人申请,企业领导批准,可以退出工作岗位休养。职工退出工作岗位休养期间,由企业发放生活费。已经实行社会保险统筹的地方,企业和退出工作岗位休养的职工应当按照有关规定缴纳基本养老保险费。”与之对应,鉴于你们虽然已经同意退养且办理了相关手续,实际上也因为退养而已赋闲在家,即既没有上班,也没有为公司创造任何经济效益,但你们并没有正式退休,与公司的劳动关系依然存在,客观上仍然属于公司职工,公司也就必须继续承担为你们缴纳养老保险费的法定义务,而不能以此来回避自己的责任,甚至将之视为“额外负担”。另一方面,公司必须承担补交养老保险费等法律责任。《社会保险法》第八十六条规定:“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。”《社会保险费征缴暂行条例》第二十六条也指出:“缴费单位逾期拒不缴纳社会保险费、滞纳金的,由劳动保障行政部门或者税务机关申请人民法院依法强制征缴。”即如果在你们的要求下,公司依然固执己见,你们可以通过向有关部门投诉来维护自身的合法权益。

  (颜东岳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768