当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
张家口市总:为职工撑起“维权蓝天”
■本报记者高会坡http://www.workercn.cn2017-10-09来源:中工网——《河北工人报》
分享到:更多

张家口市宣化区总工会在强化职工维权的同时,努力推进法律援助工作更上一层楼——

为职工撑起“维权蓝天” 

  近段时间,原张家口某建筑公司职工李某憋在胸中的委屈终于得到了缓解。

  2013年3月,实际已到退休年龄的李某,被单位劳资科长以“年龄未到”拒绝办理手续。李某多次向有关部门反映,未得到有效处理,期间的各项保险费却一直没落下。2016年3月,李某正式办理了退休手续,但退休时间却是“2013年3月”。

  “我多缴3年的社保费用怎么办?少领了3年养老金,谁给我补?”在劳动仲裁不予受理的情况下,李某找到了宣化区总工会。在职工法律援助团的帮助下,是否超过诉讼时效、是劳动争议还是侵权纠纷,成为双方争议的焦点。经过劳动仲裁、诉讼等反复法律程序,近日,宣化区人民法院一审判决,张家口某建筑公司赔偿李某7万多元。

  筑就工会维权平台,为职工撑起一片蓝天,是宣化区总工会始终努力的方向和目标。该区总工会会同司法局适时调整选聘一批由法学教师、执业律师、专司法律援助的工会干部等,组成工会法律援助服务团。为从源头上维护职工权益,该区总工会制定并逐步完善了法律援助人员与基层企业定向法律援助制度,与24个乡镇、街道办事处、企事业单位签订了三方协议及责任书,由服务团成员定期或不定期向部门或单位提供法律咨询服务、普法教育宣传等法律援助服务工作,使法律援助工作定向化、长期化、制度化。“目前,服务团已从最初的3人发展到9人,业务范围涵盖与职工切身权益相关的各种法律事务。”宣化区总工会劳动者权益维护中心主任唐维平说。

  实践中,宣化区总工会结合自身实际,不断创新工作思路,成立工会劳动法律监督委员会,通过查看台账、听取汇报、座谈交流等形式全面了解和掌握用人单位依法用工情况;探索成立社区职工服务中心,聘请和委派职工法律援助工作者直接参与辖区企业群体性、疑难复杂劳动争议案件的调处;积极与区劳动争议仲裁委员会、区人民法院协作,建立劳动争议案件裁前和诉前调解工作机制,广泛开展裁调对接、诉调对接工作,拓展工会参与劳动争议调解工作的新途径。特别是针对拖欠农民工工资案件,探索制作“协调函”,即向相关责任单位说明事实经过及相关法律规定,指出违法侵权行为,要求妥善处理问题,并在规定期限内给予答复,使大部分纠纷在最短的时间内得到了有效解决。

  据统计,仅“六五”普法以来,宣化区总工会就提供法律咨询612人次,为困难职工提供法律援助案件12件,依法调解劳动纠纷31件,办理农民工讨薪案件5件,涉及农民工367人次,涉及金额315万元。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768