当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
郑州市多项劳动者权益调整涉及试用期工资、病假工资、伤残津贴等
http://www.workercn.cn2017-10-09来源:中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

  本报讯(记者 胡艺)郑州市人力资源和社会保障局近日发布通知,随着郑州市最低工资标准10月1日起全面上调,试用期工资、病假工资以及伤残津贴等多项与劳动者密切相关的劳动保障权益也随之调整。

  据介绍,以调整后的郑州市最低工资标准每月1720元为基础,劳动者试用期工资不得低于本单位相同岗位最低工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。被派遣劳动者无工作期间工资,被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

  病假工资或疾病救济费,职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。

  用人单位非因劳动者原因停工、停产,在劳动者一个工资支付周期内的,应当视同劳动者提供正常劳动支付其工资。超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资,但不得低于当地最低工资标准;用人单位没有安排劳动者工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的百分之六十支付劳动者基本生活费。但因不可抗力导致用人单位停工、停产的除外。

  职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残,伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额;职工因工致残被鉴定为五级、六级伤残的,伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额。

  郑州市人社局要求,最低工资不包括加班工资,特殊工作环境、特殊条件下的津贴,也不包括劳动者保险、福利待遇和各种非货币的收入。新标准执行后,劳动监察机构将督促用人单位严格落实,凡对违反最低工资规定、支付劳动者报酬低于当地最低工资标准的用人单位,将责令其限期支付差额;逾期不支付的,用人单位需向劳动者加付赔偿金。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768