当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
公司高管被欠薪两审法院均判其胜诉
□本报记者 张宝http://www.workercn.cn2017-09-25来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  河南省虞城县技术工人贾文标于2016年3月9日应聘到位于驻马店遂平县的凤河林丰木业有限公司工作,试用期三个月结束后,劳资双方签订了一份为期一年的劳动合同,公司任贾文标为公司营销总监,这名年仅35岁的年轻人成了凤河林丰木业有限公司的一名高管。

  虽然工资不低,但公司给贾文标定下的任务也挺重。在试用期期间,贾文标的工资分别为8000元、9000元、9000元。转正后,合同约定为月薪11000元,另加月业绩3%的提成工资。2016年7月份贾文标完成订单共计122490元,2016年8月至10月贾文标完成订单共计139908元。尽管贾文标很努力工作着,但公司未按时给他发放工资,贾文标与公司负责人魏林中协商同意后,将客户交纳的两笔订金共计16000元(两笔订金分别为12000元和4000元)作为公司向贾文标预支的工资。

  然而,公司长期拖欠工资的行为引起贾文标的不满,双方矛盾激化,2016年10月23日,凤河林丰木业有限公司通知贾文标2016年10月24日办理交接手续,履行完手续后,贾文标离开公司,双方劳动合同关系解除。2016年11月30日,贾文标向遂平县劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,然而,在法定期间该仲裁委员并未作出仲裁裁决。2017年3月3日,贾文标依法向遂平县人民法院提起诉讼。

  《中华人民共和国劳动法》第五十条规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”《中华人民共和国劳动合同法》第三十条第一款规定:“用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。”经审理,遂平县人民法院认为,根据已发生的事实,凤河林丰木业有限公司共拖欠贾文标工资款43465元,应予以偿还。

  《中华人民共和国劳动合同法》第八十七条规定:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。”同时《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十七条之规定:“劳动合同法第四十七条规定的经济补偿的月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。”贾文标在凤河林丰木业有限公司工作不满12个月,应当按照其实际工作的月数8个月计算平均工资。贾文标的月平均工资应当为9558.12元,凤河林丰木业有限公司应向贾文标支付经济赔偿金19116.24元。

  综上所述,遂平县人民法院依照《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动合同法实施条例》和《中华人民共和国民事诉讼法》等法律规定判决:一、凤河林丰木业有限公司于本判决生效之日起十日内支付拖欠贾文标工资43465元。二、凤河林丰木业有限公司于本判决生效之日起十日内支付贾文标赔偿金19116.24元。

  凤河林丰木业有限公司对这一判决不服,向驻马店市中级人民法院提起上诉。二审法院审理后认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。近日,驻马店市中级人民法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项规定,依法作出(2017)豫17民终2586号终审判决:驳回上诉,维持原判。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768