当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
企业停工 职工正当权益也必须维护
□本报记者 张宝http://www.workercn.cn2017-09-13来源:中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

  驻马店南方钢铁有限责任公司是该市于十几年前招商引进的一家公司。2015年7月1日,驻马店南方钢铁有限责任公司宣布停产,伴随而来的是职工下岗。久而久之,心中不满的员工开始利用法律走上维权之路。驻马店南方钢铁有限责任公司也因官司缠身疲于应付,重新生产更是遥遥无期。

  近日,驻马店市驿城区人民法院公开审理了一起职工维权案件,这也是驻马店南方钢铁有限责任公司诸多官司中的典型一例。案件当事人之一名叫李文吉,他于2008年3月1日到驻马店南方钢铁有限责任公司工作至2015年6月。工厂停产后,李文吉长期待岗在家。2016年6月22日,李文吉向驻马店市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求驻马店南方钢铁有限责任公司为其补发2015年5月至6月的工资,补发2015年8月之后的生活费,补缴2015年3月之后的社保费。该仲裁委员会于2016年8月14日作出仲裁,支持了他的诉求。2017年1月19日,李文吉再次与驻马店南方钢铁有限责任公司因经济补偿金、社会保险等纠纷向驻马店市驿城区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。2017年4月28日,该委作出驻劳人仲案字【2017】16-8号仲裁裁决书,裁决:1.解除驻马店南方钢铁有限责任公司与李文吉之间的劳动关系;2.驻马店南方钢铁有限责任公司支付李文吉解除劳动合同经济补偿16083元;3.驻马店南方钢铁有限责任公司为李文吉补缴2016年6月的医疗保险费、2016年6月至2016年8月期间单位承担的养老保险费。

  对这一仲裁裁决,驻马店南方钢铁有限责任公司不服,向驻马店市驿城区人民法院起诉。法庭上,该公司诉讼代理人诉称,仲裁裁决认定事实不清,被告系单方提出解除与原告的劳动合同,裁决原告支付被告经济补偿没有事实和法律依据。请求判决原告无须向被告支付经济补偿。

  经审理,驿城区人民法院认为,李文吉自到驻马店南方钢铁有限责任公司工作起,双方建立劳动关系。李文吉于2017年1月19日以南钢公司未依法缴纳社会保险等为由,请求解除与驻马店南方钢铁有限责任公司的劳动合同,依据《劳动合同法》第三十八条的规定,应当予以支持。故原、被告双方劳动关系的存续期间为2008年3月1日至2017年1月19日,共计8年零10个月。依法为职工缴纳社会保险费是用人单位的法定义务。据此,驿城区人民法院依法作出判决:一、解除驻马店南方钢铁有限责任公司与李文吉之间的劳动关系。二、限驻马店南方钢铁有限责任公司于判决生效后十日内支付李文吉经济补偿16083元。三、限驻马店南方钢铁有限责任公司于判决生效后十日内为李文吉补缴2016年6月的医疗保险费、2016年6月至2016年8月期间的养老保险费(不含个人缴纳部分,具体数额由经办机构计算)。


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768