当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
代领生育津贴不足额支付,占了便宜还卖乖——
公司竟克扣生育津贴作经济补偿
□本报记者 赵新政http://www.workercn.cn2017-09-12来源:中工网——《劳动午报》
分享到:更多

代领生育津贴不足额支付,占了便宜还卖乖—— 

公司竟克扣生育津贴作经济补偿 

  虽然在公司工作5年且月月领工资,但杨珊至今说不清自己的工资构成是什么、有哪些项目、各是多少钱。因此,对于其应该领取生育津贴的数额、离职前哪些月份属于病假、在包含“双方再无任何争议”字样的离职协议上签字意味着什么等,她均不知道。

  正因为如此,公司才事事处处糊弄她。如果不是公司拒不按约定支付离职费用,她决不会聘请律师打官司,更弄不清自己有哪些合法权益受到了侵害。近日,二审法院终审判决驳回公司上诉,维持一审判决,杨珊终于拿到了被公司克扣的4000元生育津贴和1.6万元病假工资。

  苦干五年当上经理 因为怀孕工资停发

  “有人说,怀孕是一个女人最幸福、最受宠的时刻,而我却从怀孕这一刻开始,与自己连续工作5年的公司产生了劳动纠纷。”杨珊说,而争议的核心是她与公司签订的那一份“诡异”的离职补偿协议。

  杨珊说,2011年7月,她从安徽农村来到北京,靠自己努力应聘到北京一家商贸公司从事销售工作。公司与她签订的劳动合同约定,其工资由两部分构成。其中,基础工资为北京市最低工资,绩效工资由岗位和业绩确定。

  出乎意料的是,本想在北京工作的杨珊却被安排在石家庄上班。由于没有高学历,也没有很好的家庭背景,她自小就很独立,想问题办事情主要靠自己。因此,面对一个完全陌生的城市,她不怕苦不怕累,天天早出晚归,最终开拓出了市场,建立起了很好的人脉圈。

  凭工作业绩,公司在杨珊工作的第4个年头,聘任其担任石家庄区域销售经理。杨珊说:“从普通销售人员晋升到经理后,我的月薪也涨到了4000元,也比较稳定了。”

  巧合的是,杨珊担任销售经理不到半年,在一次体检中她发现自己怀孕了。

  “那时,我已经32岁。由于患有早孕先兆流产的毛病,医生建议我怀孕期间在家休养,不要到外边奔波。”杨珊说:“既然小生命在这个时刻降临,我就要善待她、呵护她。”

  几经权衡,杨珊在工作与生活之间选择了家庭生活。

  “起初,我还以为公司的同事、老板会以非常人性化的方式向我祝福,共同庆贺一个新生命的到来。没想到,事实完全相反。”杨珊说,她将自己怀孕的消息报告给公司高层领导,并按照公司的休假管理制度提交了休假证明。

  可是,两个月过后,公司人事经理竟打来电话,口头告知杨珊:“今后将不再接收你以邮件、快递等各种方式提交的休假证明。同时,公司将不再支付你的工资,只同意承担作为用人单位应缴纳的部分社会保险费用。”

  “再过几个月孩子就出生了,这个时候千万不能中断生育保险。”杨珊心里虽这么想,但她理解公司的难处,为减轻公司负担,降低公司用人成本,她同意公司提出的条件。

  本想请假照料孩子 公司趁机劝其离职

  看着刚刚出生的女儿,杨珊觉得之前的一切辛苦都是值得的。她本打算产假结束后赶快回公司工作,可是,女儿娇弱的身体让她不忍离去。

  于是,杨珊找公司协商,想提出继续休假申请。还没等她开口,公司人事经理就打来电话说:自你怀孕休息以来,公司一直为你缴纳各项社会保险。如果你不打算再回来工作,希望你能答应跟公司协商解除劳动关系。

  话说到这个份上,杨珊觉得没有再祈求公司的必要了。

  面谈时,杨珊表示同意公司的决定。公司人事经理立即拿出一份草拟好的离职协议,让她在上面签字。

  该协议的内容是:杨珊知道自己此时正处于哺乳期,因其自愿离开公司,经与公司平等协商,其同意签订本协议。本协议签字生效,且不得反悔。在协议末尾特别注明:双方签字后,再无其他任何争议。

  看到这些内容,杨珊有点迟疑。公司人事经理马上劝她说:老板念及你为公司贡献多年的份上,同意给你经济补偿。这种事情,在公司历史上还未有过。

  同时,公司人事经理还告诉杨珊:你的生育津贴大概是1.3万元,公司考虑到你在职达5年之久,愿意额外支付7000元作为经济补偿金。这些钱在代扣代缴社会保险后,公司将支付给你1.8万元。这样做,是为了大家好合好散。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768