当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
请假照顾生病母亲被辞退要如何维护自身合法权益
http://www.workercn.cn2017-09-06来源:中工网——天津工人报
分享到:更多

  【读者咨询】:我是一家企业的员工,就职时间也不短了。2017年年初,母亲生病了,我请了3天假赶回老家照顾。到了第3天,母亲的病不见好转,于是我打电话到单位人事部说明原因,希望再请几天假。同时,我通过手机短信的形式与人事部负责人进行沟通。人事部负责人口头表示同意,并要求我把母亲的病历传真到单位传真机上,以便单位继续办理请假手续。可是等我把母亲的事情处理完毕后,单位却以旷工为由将我开除,并向我出具解除劳动合同通知书和解除劳动合同证明书。像我这种情况,应该如何维权?

  【律师回复】:天津击水律师事务所张国辰律师解答:这种情况可向当地劳动仲裁委员会提出仲裁申请进行维权。从证据上来看,能够提供通话记录、短信内容,证明你确实向单位提出过请假的请求,并且得到了肯定的答复。另外,能够通过电信运营商调取传真发送记录,再通过传真机本身调取曾保存过的发送内容,也能证明你已履行了请假手续。在完成以上两个证明步骤之后,就能够认定用人单位违法解除劳动合同,并且可以要求用人单位支付违法解除劳动合同的经济赔偿金。

  提醒广大劳动者,在请假的过程中一定要保留好相关证据,一旦因为请假而产生劳动人事争议,劳动者可以凭手中证据为自己争取最大权益。

  本报通讯员赵辉

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768