当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
单位未缴医保 赔偿职工损失并加付医药费25%赔偿
http://www.workercn.cn2017-09-04来源:中工网——河北工人日报
分享到:更多

  19岁到单位上班,41岁收到单位要与其解除劳动合同的通知。在单位工作了22年,韩某没有想到,自己最后竟会以这种方式和“东家”分手。之后几年,韩某多次和单位在法庭上就劳动合同事宜展开唇枪舌剑的辩论。近日,因为医药费的问题,韩某又将单位告上法庭,石家庄桥西法院依法公开审理了这起劳动争议纠纷案。

  ■基本案情: 

  韩某1986年10月到某银行工作。2008年1月合同到期后,单位要与韩某解除劳动关系,并于当年2月停发工资、停缴社会保险。在单位工作了20多年却被单位扫地出门,韩某难以接受。随后,他到仲裁委提起劳动仲裁,要求单位与其签定无固定期限劳动合同,并支付未安排工作期间的生活费、工资、社会保险等。后经仲裁委仲裁,裁决单位与韩某签订无固定期限劳动合同,为其缴纳社会保险,并支付未安排工作期间的生活费。但韩某认为单位应支付未安排工作期间的工资,而不是生活费,遂向法院提起诉讼。后来,官司胜了,但双方未就签订无固定期限劳动合同事宜达成一致。

  2011年11月和2012年12月,韩某两次患病,在医院住院治疗共花去4万多元,但是因为单位从2008年停缴了他的社会保险,使韩某无法正常享受医疗保险待遇。跟单位多次协商无果后,韩某再次到法院起诉。这次,他要求单位赔偿医疗费待遇损失4万多元并支付医疗费25%的赔偿费用。

  庭审中,韩某主张未缴纳医疗保险造成的损失应由单位承担,因为单位未给其缴纳医疗保险,致使其两次住院产生的费用无法通过医保进行正常报销。单位辩称,没有给韩某缴纳医疗保险,是由于韩某不同意与单位签订劳动合同引起,不利后果应由原告自行承担。在法庭调查中,被告提交的一份《关于与韩某等签订无固定期限劳动合同的请示>的批复》上显示:“无固定期限劳动合同制式文本由总行人力资源部提供,目前正在制定过程中。”批复日期为2012年8月14日,这与单位所说原因显然不符。

  ■审理判决: 

  桥西法院经审理后认为,单位应赔偿韩某未缴纳医疗保险造成的损失。参照《石家庄市城镇职工医疗保险实施细则》第二十三条规定:“用人单位及职工、灵活就业人员应按规定及时参保缴费,对不按时参保的,应按参保时的缴费基数和费率补缴基本医保费。补缴段期间,不予补划个人账户,医疗费不予报销。凡恢复参保的,应补缴停止参保期间所欠缴的基本医保费。参保后欠缴基本医保费在3个月及以内的,补缴欠费后,欠费期间的医疗费准予报销,按规定补划个人账户;欠费时间超过3个月的,补缴用人单位及个人欠费后,给予补划个人账户,欠费期间的医疗费不予报销”,依据该规定,单位未给韩某缴纳医疗保险费用超过3个月,无论单位是否给韩某补缴医疗保险,韩某本案所涉住院费用均无法报销,故单位应赔偿韩某由此造成的损失。

  赔偿损失金额问题,法院认为,按照医保相关规定不能报销的用药不在赔偿范围内。关于是否加付医药费25%的赔偿问题,依据劳动部关于《违反<劳动法>有关劳动合同规定的赔偿办法》第三条第三项规定:造成劳动者工伤、医疗待遇损失的,除按国家规定为劳动者提供工伤、医疗待遇外,还应支付劳动者相当于医疗费用25%的赔偿费用。

  最后,法院依法判决某单位赔偿韩某因未缴纳医疗保险造成的损失1.8万余元,并加付4千余元的赔偿费用。截至记者发稿时,此判决已生效。

  ■本报记者周斐

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768