当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
预付消费需谨慎 合法权益要维护
http://www.workercn.cn2017-08-31来源:中工网——劳动午报
分享到:更多

  预付卡消费是近年来比较流行的一种消费方式,商家能提前锁定顾客,消费者也能享受折扣,看来是一种互惠互利的营销方式,实则由于部分经营者缺乏诚信、提供的产品和服务质量缩水、经营不善关门卷款跑路等问题的存在,致使消费者在预付费消费过程中承担着很大的风险。

  近期,延庆工商分局接到多起关于预付卡方面的消费投诉,李女士就是其中一位。2014年李女士在自己小区楼下的底商处办理了一张会员卡,存了2000元,用于购买猪肉。

  两个月前李女士发现办卡的商店关门停业了,事前并没有任何通知,电话联系商家询问情况。商家表示所卖的猪肉都是自家养的猪,现在猪还没有出栏,无法供应猪肉,房租又太贵,所以只能关门,待猪出栏后,再考虑如何经营,但是预付卡绝对不给退。于是李女士来到工商局寻求帮助,希望退还卡内270元的余额。

  工作人员了解情况后,及时对经营者进行约谈并讲解预付卡消费相关规定,经营者认识到自身错误并及时为李女士办理了退款。

  延庆分局在此提醒广大消费者,预付费消费过程中需要注意以下几点:

  一是增强自我保护意识,约定消费时选择知名度高、信誉度好的商家。

  二是对长期或是高额回报保持警惕,服务期限越长,回报数额越高预付消费往往风险越大。

  三是慎重选择预付卡消费,且不要一次充值过多,一旦发现问题,要积极维护自身权益。

  四是掌握预付约定消费的期限、价格、质量等条款的文字凭证,不要轻信商家的口头承诺。

  五是一旦选择某一种预付约定服务,应按照预付约定及时消费,并注意保护自己合法权益,发现异常要及时向有关部门咨询或投诉。

  (延庆工商分局 马菁泽)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768