当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
工间休息时受伤是否工伤起争议
家属与公司各执一词
http://www.workercn.cn2017-08-31来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

  日前,广州市越秀区一洗涤厂工人工作间隙休息时“离奇”倒地,抢救无效身亡,家属索赔遇阻。8月13日,记者了解到,用人单位称该工人是自残,愿赔偿18万元,家属则认为应按工伤标准进行赔偿,双方协商陷入僵局。律师认为,劳动者工作期间发生意外,如果是受害者,则可认定工伤。

  报料人刘先生向记者表示,死者是其父亲,是广东大指洗涤有限公司广州洗衣房(以下简称大指洗涤公司)的洗涤工。“6月26日那天,我爸在洗衣房里上班,到厂房外的门口坐着吸烟休息,被管理人员警告说吸烟罚款,后来不知发生了什么事,我爸倒在地上,撞伤后脑勺。”刘先生说,他父亲被送往荔湾区中医院救治,但病情严重,之后又被送到广州医科大学附属第三医院,最终于7月1日不治身亡。

  刘先生和舅舅高先生事后从湖南老家赶到广州,向大指洗涤公司要求按工伤赔偿。“他们不愿意,还说我姐夫是自残,这是颠倒黑白,我不相信。”高先生说,他多次讨要说法,但公司只垫付了1万多元医药费和5万元让他们“通过法律途径解决”的协议费。

  死者家属和公司围绕是否属于工伤各执一词。记者在最初送医病历记录上发现,送诊的人告诉医生,刘先生父亲是“争吵后,头撞墙后昏厥跌倒撞地板”。高先生也表示,其姐夫是和管理人员发生了言语冲突,“然后倒地出事了”。对于是否发生肢体冲突,高先生不确定。

  记者在广医三院的病历上看到,高先生的姐夫被诊断为“急性特重型颅脑损伤”,没有病史。

  由于大指洗涤公司不愿按工伤标准赔偿,家属投诉至越秀区矿泉街道办,街道办促成双方协商解决。大指洗涤公司后来表示愿意赔偿18万元,但家属方没有同意。“我们要求按照工伤标准赔偿。”高先生向记者表示,大指洗涤公司要求他们进行工伤鉴定,他们会向鉴定机构提出工伤鉴定。

  记者电话联系大指洗涤公司一位邓姓负责人。该负责人拒绝了记者的采访要求。

  针对刘先生反映的其父亲的死亡问题,广东四时律师事务所律师蔡雪峰认为,按照《工伤保险条例》规定,劳动者自残或自杀不在工伤认定范围内。而劳动者在工作之余休息片刻发生意外,在工伤认定范围内,假如发生冲突,劳动者是单纯的受害人,可认定为工伤,如果是加害者,比如互相伤害,则难以认定为工伤。(《南方工报》见习记者 兰兵)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768