当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
一矿工井下工作时受伤法院判决用工单位赔偿
□本报记者 张宝http://www.workercn.cn2017-08-29来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

  毛顺利系驻马店市吴桂桥煤矿集团有限公司的矿工。2015年8月8日,毛顺利在井下工作时,因截止阀飞出打到他右脸颊,致其受伤,后被鉴定为八级伤残。事发之后,劳资双方在工伤赔偿事宜上产生矛盾,而且还存在拖欠工资、未缴社保费用等一系列问题。无奈,毛顺利只好拿起法律武器开始了维权之路。

  2016年8月30日,毛顺利向驻马店市劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,该仲裁委支持了毛顺利部分请求。毛顺利和吴桂桥煤矿集团有限公司均对仲裁裁决不服,向驻马店市驿城区法院提起诉讼。近日,驿城区法院对此案进行了公开审理。

  在法庭上,吴桂桥煤矿集团有限公司委托的诉讼代理人抗辩:毛顺利在吴桂桥煤矿集团有限公司工作期间以书面方式放弃了其缴纳社保的权利,吴桂桥煤矿集团有限公司不应再为其补缴养老、医疗、失业保险金,且已超过了仲裁时效一年的法律规定。毛顺利系自愿离职,不是因为吴桂桥煤矿集团有限公司未为其缴纳社保,仲裁以未为毛顺利缴纳社保裁决吴桂桥煤矿支付经济补偿金没有事实和法律依据。毛顺利2015年受伤,其一次性伤残补助金应按照2014年驻马店市在岗职工平均工资标准计算,仲裁裁决按照2015年工资标准计算明显错误。毛顺利在2015年8月底就不到单位工作,仲裁裁决吴桂桥煤矿集团有限公司支付2016年3月、4月份工资11600.8元没有事实依据。吴桂桥煤矿集团有限公司为毛顺利参加了社会保险,一次性伤残补助金和一次性医疗补助金应由社保机构支付。

  驿城区法院审理后认为,毛顺利于2011年12月到吴桂桥煤矿集团有限公司工作,2016年8月30日申请仲裁,以吴桂桥煤矿集团有限公司未为其缴纳养老、医疗、失业保险费为由,要求解除与吴桂桥煤矿之间的劳动关系,符合法律规定。根据《劳动法》第七十二条的规定,用人单位和劳动者应当依法参加社会保险,故吴桂桥煤矿应为毛顺利补缴2011年12月至2016年8月期间的养老、医疗和失业保险费(均不含个人缴费部分)。

  根据《劳动合同法》第三十八条、第四十六条、第四十七条的规定,劳动者以用人单位未及时足额支付劳动报酬或未依法缴纳社会保险费为由解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。毛顺利的月平均工资为5800.39元/月,在吴桂桥煤矿集团有限公司工作年限为4年零9个月,吴桂桥煤矿应当向毛顺利支付解除劳动合同经济补偿29001.95元。

  同时,法律规定劳动者在因工伤残的情况下,依法享受社会保险待遇。工伤职工凭工伤认定、劳动能力鉴定结论享受工伤保险待遇。根据《社会保险法》的规定,毛顺利应当享受一次性伤残就业补助金。根据《河南省工伤保险条例》第二十七条的规定,毛顺利构成八级伤残,申请解除与吴桂桥煤矿集团有限公司之间的劳动关系,应由吴桂桥煤矿向毛顺利支付解除劳动关系时统筹地区上年度职工月平均工资为基数26个月的一次性伤残就业补助金。

  依照相关法律规定,驿城区法院依法作出(2017)豫1702民初83号之判决:一、解除毛顺利与驻马店市吴桂桥煤矿集团有限公司之间的劳动关系。二、驻马店市吴桂桥煤矿集团有限公司于判决生效后10日内向毛顺利支付经济补偿29001.95元。三、驻马店市吴桂桥煤矿集团有限公司于判决生效后10日内向毛顺利支付2015年3、4、6月份工资17401.17元。四、驻马店市吴桂桥煤矿集团有限公司于判决生效后10日内向毛顺利返还一次性伤残补助金30093.8元。五、驻马店市吴桂桥煤矿集团有限公司于判决生效后10日内向毛顺利支付停工留薪期工资29001.95元。六、驻马店市吴桂桥煤矿集团有限公司于判决生效后10日内向毛顺利支付一次性伤残就业补助金86168.42元。七、被告(原告)驻马店市吴桂桥煤矿集团有限公司为毛顺利补缴2011年12月至2016年8月期间的养老、医疗、失业保险费(均不含个人缴纳部分,具体数额由社会保险经办机构计算)。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768