当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
维权要注重有法律认可的证据
□金备http://www.workercn.cn2017-08-15来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

  在珠海一家公司做保安的杨某,在劳动合同期限届满解除合同后向法院起诉称,因其全年无休假,每天工作24小时,要求公司支付其3年加班工资合计51万余元。而被告珠海市某照明公司辩称,杨某无证据证明其24小时都在上班,其正常工作时间为每周5天、每天8小时,公司还根据规定在法定节假日支付了杨某加班工资。近日,珠海市香洲区人民法院作出判决,认为杨某无法提供加班时间的证据,驳回杨某的诉讼请求。(8月9日《南方工报》)

  法院之所以驳回杨某讨要3年合同期内的51万元加班费,是因为杨某与珠海市某照明公司约定的劳动合同,为小区域内提供全年24小时保安服务及每天保持区域的清洁,公司支付他服务费3000元/月,包括工资、社会福利、国家法定假日加班费、膳食费、住宿费、管理费等所有费用。杨某吃住均在保安亭,其实际的工作时间与生活时间无法进行辨别、核算。其主张一天24小时上班,也不符合人的生理规律。杨某在职3年多,未对加班费提出异议,是对其工作状态的认可。所以不支持杨某的诉求。

  劳动者索要加班工资,并不像讨要欠薪一样,只要劳动者提出用人单位拖欠工资,采取的是举证倒置,由用人单位证明没有欠薪。而员工主张加班费,就要谁主张谁举证了。虽然杨某唯一的举证是合同中规定他为小区提供24小时保安服务和区域内的保洁,但他确实又不能举证工作时间远远超过标准。从理论上说,杨某维权讨要加班费,应该换个角度,讨要法定假日的加班或值班费。因为一年的法定假日只有11天,并不是分布在每年的月份中。虽然合同中规定每月3000元工资包含加班费,但就需要公司举证,为什么法定假日加班的每月工资和没有法定假日月份的工资一样?另外,杨某若是与公司签订了劳动合同,在劳动争议仲裁时效内,可以主张入职一年后每年5天未休年假的300%日工资的权益。

  所以劳动者讨要权益,要有理性,不仅要有法律依据,还要有法律认可的事实。所谓法律认可的事实,是由人们所说的证据。就如有不少行业的劳动者,存在不经过用人单位指派而加班,例如网络公司的员工加班成为常态,这是事实,但拿不出法律认可的证据证明自己加班,被视为非单位指派而是职工自愿加班工作,索要加班费就不会得到执法部门的支持。曾有家企业实行计件工资制度,因企业制定的生产定额过高,绝大部分一线工人要拿到以往的工资水平,不得不加班,休息日也要到厂里工作才能完成工作定额。他们申请劳动仲裁主张加班费,但没有得到支持,因为无法证明是用人单位指派他们加班,企业不存在支付加班费的问题。审理此案件的仲裁员私下告诉职工,应该到劳动监察部门,要求审核企业制定的计件定额,不符合规定的责令企业整改。

  不能不说,劳动者维护权益取证比较困难,维护权益时更需要理性依法维权,不宜只盯准某个对自己有利的法条就死咬着权益受损,向用人单位索要高额赔偿,还要考虑自己所能取得的法律认可的事实证据。理性维权要从源头开始,要审查劳动合同中有没有单位规避劳动者刚性法定权益的行为,并且理性维权要及时,不应长时间默认用人单位侵权制度,给执法部门对用人单位侵权认定造成难度。


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768