当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
不签合同 不缴社保 拖欠工资
驻马店一公司与两员工对簿公堂败诉
本报记者 张宝http://www.workercn.cn2017-08-08来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

  马继锋、刘威曾是驻马店市驿城区顺昌商贸行的两名女业务员,二人均于2015年应聘到该公司工作。2016年,马继锋、刘威无法忍受公司的薪酬待遇和管理制度双双离职,并拿起法律武器维护自己的合法权益。

  2017年2月15日,马继锋、刘威与顺昌商贸行因工资、经济补偿及社会保险等纠纷向驻马店市驿城区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。2017年4月11日,该委作出两个仲裁裁决,分别裁决顺昌商贸支付拖欠二人的工资6000元,经济补偿金1500元,为二人补缴2015年10月至2016年9月期间的社会保险。顺昌商贸行对裁决不服,向驻马店市驿城区法院提起诉讼。

  近日,驿城区法院对此案进行了公开审理。顺昌商贸行诉讼代理人辩称,公司不存在拖欠马继锋、刘威工资的情形。二人均是在2015年应聘到公司从事业务员工作,但她们在试用期不能胜任本职工作,不能遵守单位的上下班制度,且两人均在公司工作不到一个月,公司就口头通知与她们解除了劳动关系。驻马店市驿城区劳动人事争议仲裁委员会在没有查清本案事实的情况下,裁决顺昌商贸行支付马继锋、刘威各6000元的拖欠工资,显然裁决错误。

  而马继锋、刘威分别陈述于2016年9月30日离开顺昌商贸行,与顺昌商贸行提出的她们在公司工作不到一个月就口头通知与她们解除劳动关系不符。顺昌商贸行未能举证证明双方劳动关系解除或终止的时间,对劳动关系的解除或终止时间应以马继锋、刘威的陈述为准。因此,法院认定双方劳动关系存续期间为2015年10月15日至2016年9月30日。在此期间,顺昌商贸行未为马继锋、刘威缴纳社会保险的做法违反了《劳动法》第七十二条,故马继锋、刘威请求顺昌商贸行为她们补缴2015年10月15日至2016年9月30日期间的单位应缴纳部分的社会保险费,符合法律规定。

  马继锋、刘威二人岗位为业务员,收入根据其销售业绩发放并不固定,法院按业务员每月底薪1500元予以认定。因顺昌商贸行未能提供证据证明已向马继锋、刘威支付了2016年6月至9月份的工资,故其应当分别支付拖欠被告马继锋、刘威的4个月的工资6000元。根据《劳动合同法》第三十八条、第四十六条、第四十七条的规定,劳动者以用人单位未及时足额支付劳动报酬或未依法缴纳社会保险费为由解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。马继锋、刘威在顺昌商贸行工作11个月,故顺昌商贸行应分别支付马继锋、刘威一个月工资标准的经济补偿各1500元。

  根据相关法律规定,驿城区法院分别作出(2017)豫1702民初4473号、(2017)豫1702民初4472号之判决:一、限原告驻马店市驿城区顺昌商贸行于判决生效后10日内分别支付被告马继锋、刘威经济补偿1500元。二、限原告驻马店市驿城区顺昌商贸行于判决生效后10日内分别支付拖欠被告马继锋、刘威的工资6000元。三、限原告驻马店市驿城区顺昌商贸行于判决生效后10日内分别为被告马继锋、刘威补缴2015年10月15日至2016年9月30日期间的社会保险(不含个人缴纳部分,具体数额由经办机构计算)。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768