当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
员工负气离职能否索要赔偿金
http://www.workercn.cn2017-08-08来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

  编辑同志:

  我在一家单位工作了3年,近12个月的平均工资为4500元/月。一个月前,车间主任与我发生争执后,呵斥我“立马滚蛋”,我一气之下离职而去,但并未与单位办理相关离职手续。近日,我回到单位要求其支付违法解除劳动合同的赔偿金27000元(4500元/月×3月×2倍),却遭到拒绝,理由是单位并没有解除与我的劳动合同,是我自己擅自离职,单位没有追究我的责任已经很不错了,我哪能反过来索要赔偿?请问:在这种情况下,我究竟能否索要赔偿?

  读者:海琼琳

  海琼琳读者:

  你不能索要赔偿。《劳动合同法》第八十七条规定:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。”这表明适用该规定的前提是用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同。那么,在劳动者与用人单位就“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同”存在争议的情况下,应当由谁来承担举证责任呢?事实上,并不能一概而论。因为《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六条规定:“在劳动争议纠纷案件中,因用人单位作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任。”其中的“解除劳动合同”应当包括用人单位对劳动者辞职、自动离职和双方劳动关系解除的事实承担举证责任。也就是说,如用人单位未能提供相应证据予以证明,又未就解除劳动合同符合法律规定进行举证,就必须承担违法解除劳动合同的法律后果;如果用人单位不承认解除劳动关系,而劳动者主张用人单位已经口头解除,则应当依照《劳动争议调解仲裁法》第六条之规定处理:“发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”即应当由劳动者承担举证责任,若未能举证,则必须承担举证不能的不利后果。正因为单位否认口头解除劳动合同,你又不能举证证明单位已经解除与你的劳动关系,决定了已经自行离职的你无法向单位索要赔偿金。

  本案提醒劳动者,不管是否真的被用人单位口头通知解除劳动合同,在没有办理离职手续的情况下,都不宜自行离职;如要离职,可以向用人单位送达载明自己离职原因的书面通知,或者要求用人单位出具书面解除通知,再办理离职手续,以避免日后因口说无凭,导致权利受损却无从保障。

  (廖春梅)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768