当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
校园遇车祸 法援帮忙终获赔
http://www.workercn.cn2017-06-30来源:中工网—四川工人日报
分享到:更多

法律援助受益者周女士的丈夫段先生给杜伟律师(左一)送致谢锦旗    

  本报讯 6月15日,周女士的丈夫段先生向四川省农民工法律援助工作站的杜伟律师送来致谢锦旗:“要不是你们伸出援助之手,我们的赔偿款不知何时才能拿到,真是太感谢了!”

  2016年10月,蓬安县的段先生来到四川省农民工法律援助工作站寻求帮助。段先生介绍,他的妻子周女士系四川某大学后勤部员工,同年6月24日她下班骑电瓶车从学校回家。17时40分左右,她在校区内被公交车超车时碰倒,左手臂受伤,后被医院诊断为:左上肢碾压脱套伤,左臂丛损伤,左肱二头肌部分断裂、挫伤等。经过近半年的治疗,历经四次手术,周女士的病情才得到控制。

  同年8月9日,交警大队对周女士的交通事故作出了《道路交通事故证明》:无法查清事发时当事人驾车倒地的原因。段先生认为周女士驾驶电瓶车匀速靠边行驶在校区内,不存在任何违规行为,对交警大队给出的裁定结果不服。

  了解案情后,杜律师告诉段先生,当务之急是尽快启动诉讼程序,一方面需要周女士尽快到司法鉴定中心鉴定伤残等级,另一方面搜集事故责任划分的相关证据材料。杜律师随即搜集事故相关证据,多次向周女士详细询问事故发生经过,并到处理本案交通事故的交警大队调取勘验笔录、车载视频等证据材料。周女士出院后,杜律师协助她到司法鉴定中心进行了伤残鉴定。去年12月15日,周女士的伤情被司法鉴定中心评定为七级。随后,杜律师准备好诉状和相关证据材料帮周女士向法院提起了诉讼。

  庭审中,杜律师据理力争,他认为,根据事发时的视频资料、现场图片等证据,可以确定周女士在事故发生时驾驶非机动车靠路边正常行驶,而公交车正在超越驾车的周女士。经司法鉴定所鉴定,公交车在事故发生时行驶速度为25km/h-27km/h,速度已超过了校园内安全行驶的最高速度20km/h,违反了《道路交通安全法》及《道路交通安全法实施条例》的相关规定,足以确定本次交通事故是因公交车司机违反交通规定造成的。公交车司机应承担全部事故责任,因司机系职务行为,因此该事故责任由公交公司承担。

  面对周女士的诉求,被告公交公司和保险公司认为公交车司机并无过错,拒绝承担全部责任,并且不予认可司法鉴定结论和相关赔偿金额。杜律师依据基本事实和证据材料据理力争,经过几轮辩论,法官当庭宣判:公交司机承担全部事故责任,公交公司支付赔偿款247885元,保险公司支付120000元。宣判后,公交公司和保险公司均表示不会上诉,本案得以顺利解决。(本报记者 向晓文 文/图)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768