当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
遭遇欠薪和工伤 法援律师全追回
http://www.workercn.cn2017-06-07来源:中工网—四川工人日报
分享到:更多

拿到赔偿款后,徐女士与儿子小左一道向法律援助律师送上致谢锦旗   

  本报讯 农民工小左遭遇欠薪和工伤,在法律援助律师的帮助下,不但拿到了工资,也拿到了工伤赔偿。5月12日,小左和母亲徐女士专程到四川·成都农民工法律援助工作站送来锦旗。小左感激地说:“以前,我总觉得法律援助是为有钱人打官司的,通过这件事情,我改变了原来的想法。要是没有法律援助律师的帮助,别说受伤赔偿,被拖欠的工资也很难拿到!”

  2015年4月,26岁的小左经人介绍到成都某通讯公司(手机通讯城),从事装修工作。成都某通讯公司(手机通讯城)将装修工程发包给装修老板邓某。同年7月1日,小左上班时切割废旧电脑主板,没干好久,突然晕倒了,经医院诊断为:急性混合性气体中毒,化学性肺炎。住院后,邓某不仅未支付小左及其他90余名工友的工资,还对小左受伤拒赔付。“我儿子躺在医院里,老板又不给医药费,我不知道该怎么办。”徐女士说。

  走投无路之际,徐女士向四川·成都农民工法律援助工作站寻求帮助。该工作站决定杜伟、王恩慧两位律师负责办理90余农民工欠薪案;杜伟、李楠两位律师负责帮小左依法维权。

  很快,欠薪案得到妥善解决,小左及工友们拿到了被拖欠的工资。

  然而,小左的受伤案却一波三折。因成都某通讯公司(手机通讯城)将装修工程发包给没有资质的个人邓某,小左未与成都某通讯公司签订书面劳动合同,劳动关系难以确认。仲裁委裁定:小左与通讯公司之间不存在劳动关系。

  “申请工伤赔偿不可能了,但可直接起诉承包个人承担人身损害赔偿。”杜伟律师说,2016年1月18日,经成都联合司法鉴定中心鉴定,小左为伤残九级。小左遂将成都某通讯公司和承包人邓某告上了法庭。庭审现场,杜伟律师提出,依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条:“雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。”要求成都某通讯公司对小左在本次事故中产生的损失承担连带责任。一审法院支持了杜伟律师的观点,但成都某通讯公司不服上诉至成都市中级人民法院,2016年12月6日,法院作出终审判决,维持原判。今年4月底,法院收到了成都某通讯公司转帐的执行款148956.53元。  

  (本报记者 向晓文 文/图)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768