当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
包工头卷款外逃 五部门联合维权
http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—四川工人日报
分享到:更多

  

  农民工们签署工资支付协议

 

 

  本报讯 4月20日,27名农民工、某某建筑工地公司负责人、包工头三方在宜宾市兴文县人民法院的主持下,签订了工资支付调解协议。随着这份调解协议的签订,这场由兴文县总工会、县司法局、县劳动监察大队、县公安局、县人民法院五部门联合讨薪的案件得到圆满解决。

  2016年3月9日,兴文县某建筑工地27名农民工来到该县总工会职工法律援助中心,要求为他们讨回公司拖欠近一年的工资。经了解,这27名农民工从2014年8月起就在兴文县某某建筑工地从事泥工工作,2015年底建筑工地完工以后,负责该建筑工地的某公司将工资27万元支付给了包工头王某,王某领取工资后以各种理由欺骗农民工,不发工资,最后直接卷款潜逃了,农民工们只好找公司讨要工资,但是公司却以已经支付给包工头为由不予支付。

  法律援助中心的负责人和援助律师了解情况后,第一时间制定了讨薪方案,通过援助律师收取欠薪的相关证据,依法向兴文县人民法院提起诉讼;并联系兴文县劳动监察大队,对负责该建筑工地的公司发出行政处理和处罚的告知书,要求公司及时支付农民工工资;联系兴文县公安局,及时抓捕携工资外逃的包工头王某。

  今年3月底,兴文县公安局的干警在泸州将携工资外逃的包工头王某抓获,但是,他已经将27万元工资款挥霍一空。目前,王某现被关押在兴文县看守所(未出席调解协议现场),正等待下一步法律的判决。

  通过各部门的不懈努力,在兴文县人民法院的主持下,农民工们与公司负责人以及包工头王某三方签订了工资支付协议,由公司先行支付农民工75%的工资,包工头王某支付农民工25%的工资。

  (赵秀先 本报记者 骆向明 文/图)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768