当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
违法分包工程
建筑公司被判赔偿受伤职工
http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—河南工人日报
分享到:更多

  本报讯(记者 刘淑香)近日,漯河一建筑工人王某的工伤终于被有关部门认定,他的合法权益得到了维护,遭遇半年伤痛的他总算心里有了着落。

  据了解,2016年,漯河一建筑公司将其承建工程中的部分模板工程分包给没有资质的张某,张某雇请王某到工地做工。2016年10月5日,王某在工地安装底板时从木架上摔下,摔伤了头部和左手。

  王某于2017年2月8日向当地社会保险行政部门提起工伤认定申请。2月25日,社会保险行政部门依据《人力资源社会保障部关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见》(人社部发〔2013〕34号)第七条规定:“具备用工主体资格的承包单位违反法律、法规规定,将承包业务转包、分包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,该组织或者自然人招用的劳动者从事承包业务时因工伤亡的,由该具备用工主体资格的承包单位承担用人单位依法应承担的工伤保险责任。”认定王某在工地受到的事故伤害为工伤。

  3月23日,建筑公司不服工伤认定,向当地人民法院提起行政诉讼,要求撤销工伤认定。建筑公司老板称,他们公司与王某之间不存在劳动关系,不应由其承担工伤保险责任;王某在做工时不遵守安全操作规范,对发生的事故有重大责任,不应被认定为工伤。

  当地法院终审判决驳回该公司的诉讼请求,认定王某为工伤。当地法院审理认为,建筑公司是合法的用工单位,涉案工程由建筑公司承包,再由其分包给张某,而张某不具备用人单位资格。根据规定,应该由具备用人单位资格的建筑公司承担王某的工伤保险责任。因此,王某在工作期间受伤,符合认定工伤的标准。

  目前,王某正在依照工伤标准申请相关赔偿。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768