当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
劳务发包中工人摔伤谁担责
http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—河北工人报
分享到:更多

  ■事件:打工摔伤请求确认劳动关系被驳回 

  唐山市某彩涂板业有限公司主要从事生产彩涂板业务。2015年初,公司正处在筹建期间,院内零散工作比较多。为此,公司于2015年1月1日,和自然人邱某签订了一份劳务承包合同,由邱某承揽公司的电焊、维修等劳务工作。2015年3月,翟某经人介绍到彩涂板业公司院内的镀锌车间工作,由邱某为其分配工作及发放工资。2016年1月14日上午,翟某在焊爬梯子过程中被梯子砸伤右手拇指。受伤后,翟某申请劳动仲裁,要求确认自己与彩涂板业有限公司之间存在劳动关系。

  劳动仲裁经过审理后依法驳回了翟某的仲裁请求。

  ■说法:劳务发包不同于工程发包 

  河北华盛通达律师事务所张雪敏律师分析此案认为,本案争议的焦点是发包方把工程发包给自然人,自然人雇佣的人是否与发包方构成劳动关系。

  翟某认为自己是在彩涂板业有限公司镀锌车间从事电焊工工作,故应当与公司之间存在劳动关系。而公司认为,翟某是由邱某雇佣的人员,并到其公司院内干活。而邱某与公司是劳务承包关系,所以公司与翟某之间没有劳动关系。

  本案的请求事项和争议焦点主要涉及劳社部《关于确定劳动关系事项的通知》中的两条规定:第一条“用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分”和第四条“建筑施工、矿山企业等用人单位将工程(业务)或经营权发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。”上述规定中第一条明确了劳动者与用人单位之间存在劳动关系的几个基本特征,而本案中翟某的工作地点虽然是在公司院内的镀锌车间,但翟某是受雇于自然人邱某,考勤与工资均是由邱某负责发放,翟某的工作并不受公司管理,因此,双方之间并不符合劳动关系存在的基本特征;而第四条则是把企业发包的情形作了表述。本案中,彩涂板业有限公司主要从事生产彩涂板,并未将其业务发包给邱某,而是将其院内零散杂活以劳务承包的形式承包给了邱某,故翟某与公司之间也不符合第四条所规定的情形。综合上述,在本案中,双方既不存在劳动关系的基本特征,也不符合发包或分包的情形。

  律师提醒,判断劳动者与用人单位之间是否建立或形成劳动关系时,一定要注意双方之间是否存在确立劳动关系的几个基本特征。对于涉及发包案件,不能一味地引用劳社部《关于确定劳动关系事项的通知》中第四条“建筑施工、矿山企业等用人单位将工程(业务)或经营权发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。”的规定,应当核实是否属于工程或者经营权发包,这是确认劳动关系的重要因素。 

  ■本报记者张莉慧

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768