当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
“买保险送旅游”商家玩变脸
http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—河北工人报
分享到:更多

  在日常生活中,很多经营者会别出心裁推出各种诱人的优惠活动,吸引消费者掏腰包。然而,某些商家却玩起了变脸游戏,消费者购买前殷勤万分,付钱后因质量或者服务问题再找来,商家就一改先前的热情,含糊其辞或者推脱了事。

  ■案情简介: 

  韩国游一拖再拖

  变成云南游

  李先生于2015年10月18日在承德某保险公司购买“样样红”保险一份,存入3万元整。保险公司承诺投保人除该产品的保险分红以外,还可享受由保险公司出资的免费韩国旅游。李先生购买保险后便开始办理个人护照、安排工作休假日程等。当所有手续办理完毕时,他却被保险公司告知,暂时去不了。经过协商,保险公司承诺过段日子会安排李先生韩国游一事。然而,转眼大半年过去,李先生仍然没有接到保险公司的通知。于是,李先生再次来到保险公司为自己的“韩国游”讨说法。这一次,保险公司却称:目前公司没有韩国游项目,可以安排国内的云南游。双方协商无果,消费者李先生投诉到承德市消费者协会。

  ■记者调查: 

  诚信问题

  仍是消费者投诉热点

  从本案来看,保险公司不按约定履行义务,虽然没有给消费者带来严重损失,但是却反映出了一个老生常谈的问题,那就是诚信。2017年消费维权年主题是“网络诚信 消费无忧”,可见诚信问题在消费领域依然突出。根据全省消协组织受理投诉信息情况统计,2016年全省共受理消费者投诉12527件,按投诉性质统计,涉及到营销合同问题占572件,商家不诚信现象突显。经营者擅自变更合同条约,拒不履行之前的约定,是消费者反映的主要问题之一。一些商家通常宣传推出不同种类的优惠活动,诱导和吸引消费者购买,事后又以各种理由不予兑现承诺,承诺的商品和服务前后不一致,或者任意改变服务内容。

  为强化经营者诚信建设,去年我省开展了“美丽河北·诚信商家”放心消费创建活动,探索构建企业诚信自律、行业规范指导、政府信用监管和社会监督共治的综合监管机制。指导消费领域的企业经营者主动向社会公开诚信经营承诺,自觉接受社会舆论监督。活动建立了商品质量追溯制度和采购责任追究制度,确保商品从生产到流通的全链条监控;首问责任制度和先行赔付制度,按照“谁销售谁负责”的原则,进一步依法强化销售平台的责任,依法维护消费者权益;社会评估评价制度,综合运用社会各界力量,对企业信用信誉做出评价,引导消费者到信用信誉好的企业消费,让消费者用货币进行投票,运用信用监管机制倒逼企业依法诚信经营。截至目前,全省已有近10000家企业主动申报参加此项放心消费创建活动。

  据省工商局介绍,我省将把放心消费创建活动深入长远地推动下去,2017年在实现县级的全覆盖的基础上,积极向放心消费行业、街区、商业集群和放心消费城市延伸拓展,为我省广大消费者营造“安全、便利、诚信”的新消费环境。

  ■处理结果: 

  退还保费

  并赔偿6300元

  承德市消协接到投诉后立即与该保险公司取得联系,保险公司承认确实没有兑现当初承诺给投保人“韩国游”一事,表示愿意承担相应赔偿。经调解:由保险公司退还投保人“样样红”保费3万元,赔偿李先生6300元。

  ■案例评析: 

  保险公司不兑现承诺

  违反《消法》

  据河北省消费者协会介绍,根据《消费者权益保护法》第十六条规定,经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照法律法规履行义务;经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务。保险公司出资的韩国旅游没有兑现,严重违反合同约定,应当承担违约责任、退还保险费用,赔偿消费者损失。

  ■本报记者周斐

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768