当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
山东威海高区:为农民工追讨欠薪183.4万元
http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—工人日报
分享到:更多

  本报讯(记者 杨明清 通讯员 夏丽萍)为切实维护农民工的合法权益,维护社会安全稳定,威海高区自2016年11月9日开始,对农民工工资支付情况进行全面排查,日前排查工作完成,农民工合法权益得到有效保障。

  本次活动重点排查对象为该辖区内的建筑业、加工制造业、餐饮服务业以及曾经发生过欠薪事件的企业、单位,并对用人单位合同签订、工资发放情况实施全面监控,做到发现一起,解决一起,不留隐患。

  截至目前,专项整治活动共检查用人单位357家,涉及职工12937人,其中农民工6304人。通过排查,发现欠薪单位33家,拖欠工资金额970.3万元,通过责令改正和调解的方式为农民工补发工资183.4万元。

  为确保此次整治工作的效果,威海高区就业和社会保障处通过送法上门、发放宣传资料等多种形式,大力宣传解决拖欠农民工工资问题的重要意义,积极营造辖区内维护农民工合法权益的良好法制环境。同时,向镇(街)、村及相关部门和企业下发通知文件,充分发挥属地及行业等各自优势,切实加强沟通,密切配合,形成工作合力。此外,为做到欠薪群体性突发事件早发现、早报告、早控制、早解决,防止事件事态扩大,及时化解矛盾,该部门还制定了《高区劳动保障群体性突发事件处置工作应急预案》,对苗头性、敏感性事件采取应急措施,快速有效处理应对突发问题。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768