当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
没给职工买社保 只因签署了自愿放弃承诺书?
http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—四川工人日报
分享到:更多

  

  张某某说:“我从未签放弃购买社保承诺书。”

 

 

  本报讯 公司称职工签署了放弃购买社会保险的承诺书,就可以不为职工购买社保?张某某所在的公司以其签署了承诺书为由不为他购买社保,并以其年龄大为由解除了劳动关系,不为其补缴社保,也不支付加班工资和补偿金。张某某遂将用工单位告上法庭。4月17日,这起案件在阆中市人民法院开庭审理。经过近2小时的庭审,法院宣布将择日宣判。

  张某某在庭审现场称,2010年1月17日,他应聘到阆中某公司做门卫工作,基本工资1500元,周六周日和法定节假日工资年底支付。公司没有为他购买社保。2013年10月,因该公司变卖给了四川某制造有限公司,他便在四川某制造有限公司继续从事门卫工作。2015年7月,张某某与四川某制造有限公司补签了书面劳动合同,约定每周工作44小时,月工资1500元。“然而,我每周实际工作时间为56小时,周末及法定节假日从未休息。我每天上班都作了上班记录。四川某制造有限公司也没有为我购买社保。”张某某说,2016年12月30日,四川某制造有限公司以年龄大为由解除与其劳动关系。张某某要求该公司为其补缴社保,支付加班工资、补偿金,却遭到对方拒绝。

  无奈之下,张某某于今年1月22日向阆中市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求四川某制造有限公司为其补缴社会保险,并支付2013年至2016年法定节假日、双休日加班工资6827.37元、43034.16元,补偿金4500元。3月8日,该仲裁委作出裁决,该公司支付其2016年度法定节假日加班工资2680.36元,依法到社会保险经办机构为张某某办理工作期间社会保险。张某某不服仲裁,今年3月27日,起诉至阆中市人民法院。

  公司代理人在庭审现场针对张某某的诉求,一一举证,逐一反驳。当谈到补缴社保时,公司代理人拿出张某某于2013年12月1日签署的《自愿放弃购买社会保险承诺书》,上面写道:“本人自愿放弃公司为我购买基本社会保险,自承诺之日起,本人不会再因社保而向公司要求任何经济赔偿。”由此可见,不是公司不为其购买社保,而是其自愿放弃,请求法院驳回这一诉求。

  面对承诺书,张某某称:“我从没承诺自愿放弃社保,承诺书上的签名根本不是自己的。希望法官通过司法鉴定,辨别真伪。另外,用人单位为劳动者缴纳社会保险是强制性条款,签署这样的承诺书属于无效民事行为,不具法律效力。”(本报记者 向晓文 文/图)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768