当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
超龄保安工作期间死亡 公司赔偿15万元
法院:招聘员工却不尽年龄审核义务,单位对63岁保安员死亡负次要责任
http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—河南工人日报
分享到:更多

  保安员老彭在工作期间因脑出血过世。他入职时已满62岁,不符合保安员录用条件,为了找工作,老彭在入职时虚报了年龄。他死后,其四个子女将录用老彭的保安公司告上法庭,认为其父亲是“劳累过度”,而保安公司认为老彭虚报年龄入职,其死亡与工作无关。

  保安员瞒报年龄,保安公司是否应对其死亡负责呢?

  此案经仲裁、一审、二审,于近日在北京市第三中级人民法院宣判。法院认为,虽然应聘者老彭隐瞒真实年龄,自身对死亡损害的发生存在过错应负主要责任,但保安公司对其真实年龄未尽审核义务,对其死亡负次要责任,改判保安公司赔偿老彭死亡赔偿金等15万余元。

  “超龄”保安在岗位上去世

  老彭来自河南,2014年被北京一家保安公司录用为保安员,并参加了《保安员证》的考试,取得了保安员从业资格。此后,老彭成为朝阳区某居民小区的一名保安员,负责停车管理。其具体工作是在小区门口抬放闸杆,收取进出车辆的停车费。保安公司规定,保安员集中食宿、统一管理,老彭住在单位宿舍,并按单位安排的值班表上班。

  2015年11月21日,老彭出事了。据当时参与抢救老彭的保安班长李某回忆,当天上午10时30分左右,他正在宿舍休息,突然听到门外有“啊”的一声异响。他跑出宿舍,发现正在小区巡视的老彭躺倒在地。他急忙拨打了120急救电话,并用老彭的手机联系了家属。第二天,老彭因脑出血、脑疝在医院过世。

  老彭的父母和老伴儿已经去世,在老彭就医时,他的子女赶到医院。在医院出具《居民死亡医学证明(推断)书》时,其子女提供了老彭的真实身份信息。原来老彭是1952年出生的,其应聘时已经年满62岁,超过了法定的退休年龄。而《保安员证》仅允许18~60周岁的人员报名,老彭应聘时已经超龄了。

  老彭的子女向法院提起诉讼状告保安公司,要求赔偿各项损失62万余元。其理由是老彭的死是公司没有合理安排休息时间造成的。保安公司认为,老彭年龄过大不适合保安岗位,但他隐瞒年龄应聘应对自身的死亡负责。

  “超龄”保安如何应聘成功

  据保安公司队长贾某某回忆,老彭应聘时携带了身份证原件,上面显示其出生于1962年,应聘时的年龄为52岁,而且他还提供了自己的身份证复印件和照片。“他当时持有52岁的身份证,符合录用条件。”保安公司表示,在老彭去世后其子女开死亡证明时,才知晓老彭超龄应聘保安的事实。

  老彭的子女不认可公司的说法,他们认为,老彭为了找工作虚报年龄,但没有使用虚假身份证应聘,其能成功当上保安员是保安公司对应聘人员的年龄采取“放任”态度。

  二审法院调查发现,保安公司为老彭投保了团体人身保险,保险单和老彭参加保安员考试的准考证上都显示,老彭的年龄为52岁。老彭晕倒送医以后,其同事向接诊大夫阐述老彭基本情况时,也称老彭的年龄为52岁。审理此案的尚晓茜法官说:“从以上情况可以看出,保安公司对老彭的真实年龄应当是不知情的,老彭自身瞒报年龄的可能性更大。”

  然而,除了保安队长的证言,保安公司无法提供老彭应聘时所持的、载有虚假年龄的身份证或身份证复印件,谁也没有办法证明这张身份证真实存在过。

  为何老彭之死不算工伤

  在二审庭审中,保安公司提交了与老彭签订的《劳动合同书》。老彭过世后,其子女主张老彭与保安公司是劳动关系,2016年1月申请劳动仲裁时认为其父亲是工伤。但仲裁委认为,老彭不属于工伤范畴,依法不予受理。

  二审法院认为,根据最高法的司法解释,用人单位与其招用的已经依法享受养老金保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。审理此案的法官表示,因老彭超过了法定的退休年龄,此案应当按照劳务关系处理。工伤赔偿与劳务关系受害赔偿有何区别?北京律师周小云告诉记者,如果单位和个人签订了劳动合同确立了劳动关系,用人单位就要为职工缴纳工伤保险费参加工伤保险,当职工在生产经营活动中遭受意外伤害或职业病时,可以从工伤保险基金中获得补偿。工伤保险赔偿的法律依据是《工伤保险条例》,工伤认定采取无过错原则。

  周小云律师介绍,劳务关系是指劳动者与用工者约定,由劳动者提供一次性的或者特定的劳动服务,用工者依约向劳动者支付劳务报酬的一种有偿服务的法律关系。这种关系中,雇佣单位不给劳动者缴纳工伤保险。劳动者受到伤害不能依据《工伤保险条例》来赔偿,而应依据《侵权责任法》《民法通则》和最高人民法院人身损害赔偿司法解释来索赔。劳务关系中的劳动者在从事雇佣活动受伤或死亡,雇佣单位也需承担无过错赔偿,但致损的原因必须是雇佣工作直接导致的。如果因劳动者自身身体原因突发疾病或结束雇佣活动后受到伤害,只能是有过错才能赔偿,赔偿多少要按照过错大小,赔偿金额由雇佣单位来支付。

  保安公司为何应对老彭之死负责

  既然不属于工伤,那么,保安公司对老彭之死是否应负责任,是否应赔偿呢?

  二审法院认为,保安公司未对老彭的年龄进行真实性审核,也没有按照规定让其开具无犯罪证明,属于在录用和管理中应尽而未尽义务。所以,认定保安公司对老彭的死负有次要责任,酌情确定保安公司赔偿老彭损失的30%,老彭本人承担损失总额的70%。

  最终,北京市三中院判决保安公司赔偿老彭死亡赔偿金14万余元,丧葬费1万余元,还有医疗费2000余元。(《劳动午报》实习记者李婧)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768