当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
“娘家人”出手 及时协商让职工回到了工厂
http://www.workercn.cn2017-02-03来源:劳动报
分享到:更多

  春节返乡的外来务工者又要回来上班了,彭浦镇一家制造企业的工会主席孙春方忙碌着,节日的气氛洋溢在新建厂房里。年前那次因工厂车间搬迁引发的劳资矛盾也早已在企业工会、彭浦镇劳动办和镇总工会的共同努力下得以完全平息。

  几个月前的一天上午,彭浦镇劳动监察大队、信访办陆续接待了来自同一家企业的数十名职工,据他们反映,企业即将搬迁,但是职工却拿不到经济补偿金,而且安置方案也不合理,要求给个说法。当时,职工们情绪激动,矛盾一触即发。得到这一消息后,当天下午2时,彭浦镇总工会立即联手监察大队、镇信访办、劳动办赶赴该制造企业了解情况。

  原来,去年该企业已列入静安区“五建”整治拆除对象,被要求于规定时间前整体搬迁。公司确定安置方案后,在厂区内贴出通告,向职工进行了提前告知,并于之后召开了职工大会,在大会上向全体员工告知安置方案:即根据职工的居住地区分情况,或对职工按照每人每月200元的标准进行补贴,或向职工提供班车接送,接送时间计入上班时间。事件缘起于职工对公司搬迁计划的不满,部分职工表示不愿到新生产地继续工作,向公司要求赔偿,但是企业并未向职工提出单方解除劳动合同的要求。

  从事情发生的第二天起,彭浦镇总工会就密切跟踪该企业的职工动向,并与企业工会主席进行及时沟通,引导企业工会主席深入车间一线,多听听职工想法、掌握职工诉求。在镇总工会的出谋划策下,企业工会主席孙春方与不少一线职工进行了深入交流,“职工担心搬迁后,工资是否与原来一样?福利会不会增加?”针对这些疑问,工会及时反映到行政方,并得到了肯定的答案:工资不变,福利增加,比如午餐从原先每人交1.5元变为全部免费,新建厂区内设有浴室,方便职工洗澡……这些利好消息,工会及时召开职工代表会议,向职工代表进行了传达,在劳资双方协商的基础上,安置方案最终获得通过,不少职工最终消除了对立情绪。最终,上访职工中20余人恢复工作,同意跟厂搬迁公司,生产恢复正常,这一由企业搬迁引发的劳资矛盾得到圆满解决。

  采访中,这家企业的工会主席深有体会地告诉记者:“面对企业关停并转这类重大变动时,工会应该发挥桥梁和纽带的作用,一手牵住行政、一手牵住职工,通过充分的协商沟通,最大限度维护职工的合法权益,确保企业平稳过渡。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768