当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
月光族忘财族理财族,你是哪一族?
http://www.workercn.cn2017-02-03来源:劳动报
分享到:更多

  理财族有盈余,重收益

  理财族,顾名思义,可以将盈余部分进行有效理财规划,注重收益。理财族的收入分布并无明显特征,从低收入到高收入均可选择适用的理财方式。

  报告显示,理财族的工资盈余在10%以上,能够合理安排消费,而且会进行理财规划,提升未来消费能力。这群人约七成在经济发达的一二三线城市,不少人是80后、90后,风险承受能力较忘财族有所提高,中等风险承受能力占比为1/3。

  理财族除银行储蓄外,更偏向于购买银行理财产品、保险和通过互联网平台理财。看中互联网理财方式的操作灵活、门槛低、收益较高等特点。

  这么看来,无法有钱任性,又渴望攒钱买车买房的小伙伴,还是努力做个理财族吧。其实,针对当下的工薪一族,银行理财和互联网理财都在积极推出相应的金融服务。工商银行推出了产品“薪金溢”,广发银行创新了薪管家服务,民生银行则打造了薪资理财计划……这些服务和产品可以盘活客户零散工资,转为可随时支取的定期储蓄或理财产品,有的银行还对风险承受能力较高的客户推出了基金定投产品。

  随着利率下行,银行理财产品收益下降明显,互联网理财方式因其不断创新逐渐被接受。不少80后、90后将工资盈余部分放入理财通、招财宝等互联网理财平台。

  社科院的报告显示,在90后的理财方式中,互联网平台理财的比例已超过银行理财。腾讯理财通的数据显示,通过工资理财的年龄主要集中在23岁至39岁,其中23岁至29岁年龄段占比超过40%。

  专家建议,在选择工资理财产品时,首先要注意产品是否操作灵活、方便支取。无论是银行渠道自动转为定期储蓄,还是互联网平台投向货币基金的工资理财服务,操作起来都是相当方便灵活的,大多数产品也能做到随时赎回,随时支取。

  其次,选择大的理财机构和平台,量体裁衣。工资理财一般针对闲散资金,大平台的对接产品相对丰富,能够提供广泛的选择,至于选择货币基金、定期理财、保险,还是定投指数基金,客户可根据自身风险偏好进行选择。

  此外,收益固然要兼顾,但风险更重要。在不影响自身资金流动性需求的前提下,投资者可考虑选择风险较低的长期投资,以时间换空间,积少成多,规避短期市场波动风险,获取更稳健、可观的收益。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768