当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
月光族忘财族理财族,你是哪一族?
http://www.workercn.cn2017-02-03来源:劳动报
分享到:更多

  迈入2017年,一大波年终奖扑面而来,心里说不出的美;但春节期间,各种红包、压岁钱又要产生一大笔开支,也平添烦恼。不少人都在苦苦思考,如何让钱袋子鼓一些。日前,社科院发布了一份报告,把工薪收入者分为月光族、忘财族和理财族,快来看看你到底属于哪个“族”吧!

  月光族低盈余、重消费

  月光族的消费理念是“挣多少,花多少”,这个非常注重消费的人群,基本没有工资盈余。“年轻”是这一“族”最突出的特征,多分布在20岁至35岁。

  月光族有着两种截然不同的成因,一种是工资收入较低,甚至“入不敷出”,没有多余资金进行其他经济活动。简言之,就是没钱,吃土。而另一种成因则是工资收入较高且没有后顾之忧,不需要留存多余资金。换言之,就是有钱,任性。

  但不管是哪种月光族,他们普遍理财意识薄弱。中国社科院金融研究所发布的《国人工资报告》显示,我国月光族盈余工资只10%,有的甚至不10%,有超过半数人没有理财规划。  报告把月光族分为两类,一类没有可以进行理财规划的资金,其中82.11%的月工资在3000元及以下,接近95%月工资不足5000元;另一类对生活压力感知不明显,没有理财的习惯,注重消费。

  月光族最大的开销是日常生活的吃、穿、用等,远超于其他方面。其中女性约占七成,主要集中在经济不发达城市,占比过半。月光族呈现年轻化的特点,其中80后、90后占比超过70%,以普通工人、普通职业、在校学生为主。

  忘财族有盈余、不规划

  忘财族,说白了,就是常常忘记理财的一群人。不同于月光族,这群人“一分一分地挣钱,却一百一百地花钱”,明明有不少盈余工资,却没有理财习惯,很多人对于理财的收益不是很敏感,剩余工资闲置。

  《国人工资报告》显示,忘财族工资盈余在10%以上,但没有进行理财规划。忘财族的月工资在3000元及以下、3000-5000元、5000元以上的各占约1/3,他们将资金闲置主要原因是认为钱不多,用来投资也没什么收益,没有理财习惯和需要保持资金流动以备不时之需。  80后是忘财族的主要群体,占比45.93%,以普通职员、普通工人和政府机关工作人员为主。忘财族的工资主要用于吃、穿、用、住、学上面,风险承受能力较弱,低风险承受能力者居多,占比近四成。

  但忘财族每月是有工资盈余的,且盈余比例超过30%的占比为43%,如果忘财族考虑理财,更倾向于熟人推荐的理财资讯,除储蓄之外,会选择银行理财、房地产投资和互联网理财。对于互联网理财方式,忘财族更看重其操作灵活,担心网上诈骗。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768