当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
苏州判决首例涉外侵犯著作权刑案 美国版CFA书籍被盗印4万余册
http://www.workercn.cn2017-01-25来源:法制日报
分享到:更多

美国版CFA书籍被盗印4万余册

  “如果时光倒流,我绝不做盗版。”身陷囹圄的被告人邹某,在被法院判决后后悔不已。作为江苏省苏州地区第一起涉外知识产权案件,该案背后的教训一度引发出版业高度关注。这起侵犯著作权案,不仅被评为2016年度江苏省文化厅知识产权保护十大精品案件,也在近日举行的江苏省人民检察院“聚力创新 检察护航”新闻发布会上,作为2016年度典型案例予以公布。

  记者从昆山市人民法院了解到,2016年8月19日,此案宣判后,被告人、被告单位均未提起上诉,目前判决已经生效。

  制作盗版CFA捞金

  2013年,大学毕业从事个体经营的邹某,在与老乡聊天时得知,盗版印刷美国kaplan公司出版的特许注册金融分析师(简称CFA)书籍,在网上销路非常好,便一直想通过做盗版CFA书籍赚钱捞金。

  2015年,邹某在一家代购正版CFA书籍的网店花费15000多元购买了Leve1 1-3三套书籍,拿到了kaplan公司网站的账号和密码,并且下载了这三套书籍的所有电子档。随后,他找到了上海墨龙印务有限公司的实际经营负责人陈某,以21万元的价格谈妥三套书籍共印刷45000本的生意。

  随后,陈某因为自己来不及印刷,就找到挂靠在上海欣佳印务有限公司的王某、赵某某帮忙印刷,上海弘磊纸制品有限公司的实际经营负责人吕某某负责装订,最后将成品交给邹某。邹某先后在淘宝“永恒之火777”“金融书城2016”“苏城办公”等多个网店中销售CFA书籍近两万本。

  昆山市人民检察院在起诉书中指控,被告人邹某以营利为目的,在未取得著作权权利人授权的情况下,委托被告单位上海墨龙印务有限公司及被告人陈某等人印刷,后被告人陈某让被告人王某、赵某某印刷,让被告单位上海弘磊纸制品有限公司及被告人吕某某装订Kaplan公司出版的CFA书籍45000册,并通过网络进行销售。

  案发后,昆山市文化广电新闻出版局对查获的CFA书籍进行鉴定,认定合计24005本、1501张复制品均为侵权复制品。后经中国版权保护中心版权鉴定委员会抽样鉴定,扣押涉案书籍等与Kaplan公司出版的CFA书籍内容相同,构成复制关系。

  公诉机关认为,被告人邹某、陈某、吕某某、王某、赵某某及被告单位上海墨龙印务有限公司、上海弘磊纸制品有限公司以营利为目的,未经著作权人许可,复制发行他人作品,有其他特别严重情节,其行为均触犯了刑法规定,均应当以侵犯著作权罪追究其刑事责任。上述被告人、被告单位在共同犯罪中均起主要作用,均系主犯。鉴于5名被告人归案后,均如实供述自己或自己和单位的罪行,建议法庭可以依法从轻处罚。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768