当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
职工拒绝加班,单位是否有权扣发工资?
刘业林http://www.workercn.cn2014-11-06来源:中工网-工会信息
分享到:更多

  案情简介:徐某是某职业服装有限公司的职工。2013年11月3日,公司承接了一家大型企业加工工作服的订单,数量很大,交货期也很紧。公司立即召开中层以上干部会议,并专门下发通知:为完成订单,全体员工每天至少加班3个小时;双休日不休息,工作9小时。为调动大家的积极性,公司在按规定支付加班工资的基础上,每天增发50元补助;对不服从大局、不按要求加班的,每天扣发50元工资。2013年11月20日,由于连日加班,徐某遭遇了重感冒的袭击,头昏脑胀,感觉正常上班都困难,于是向车间主任提出不加班的请求。车间主任不仅拒绝了徐某的申请,还批评她不顾全大局。徐某很生气,说自己带病上班已属不易,继续加班,真的吃不消。车间主任阴沉着脸,没理她。接下来的一周时间,徐某虽然每天坚持上班,但到了正常下班时间,她不管车间主任脸拉得多长,都是打声招呼,就自行离厂。到12月发工资的时候,徐某发现11月份工资总额虽然比10月份多,但在扣款栏中,赫然写着扣款400元。找到人力资源部,答复说,徐某前后有8天没按要求加班,按规定每天扣50元。徐某当即和人力资源部经理争辩起来,加不加班是职工个人的事,况且自己确实是身体不适无法加班,公司扣款没有道理。但人力资源部认为,加班是为了全公司的大局,徐某未经允许就擅自离开,属于旷工行为,扣发工资,是对她这种行为的惩罚和告诫。人力资源部还说,看在她是老员工的份上,只是扣发工资,已经很照顾她了,让她不要再无理取闹。徐某听闻此言,更是气不过,专程找到镇江市总工会咨询,职工拒绝加班要求,单位有权扣发工资吗?

  案例分析:这是一起因职工拒绝加班而引起的劳动争议。主要涉及三方面的问题:

  一、职工有没有拒绝加班的权利?

  对于加班的法律条文,我们引用最多的就是《劳动法》,《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不超过一小时;因特殊原因需要延长劳动时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不超过3个小时,但是每月不超过36小时。”

  原劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》(劳部发[1995]309号)第71条对加班的程序规定说得更加清晰:“协商是企业决定延长工作时间的程序(《劳动法》第四十二条和《劳动部贯彻<国务院关于职工工作时间的规定>的实施办法》第七条规定除外),企业确因生产经营需要,必须延长工作时间的,应与工会和劳动者协商。协商后,企业可以在《劳动法》限定的延长工作时数内决定延长工作时间,对企业违反法律、法规强迫劳动者延长工作时间的,劳动者有权拒绝。若由此发生劳动争议,可以提请劳动争议处理机构予以处理。”

  《国务院关于职工工作时间的规定》第六条规定,任何单位和个人不得擅自延长职工工作时间。因特殊情况和紧急任务确需延长工作时间的,按照国家有关规定执行。

  对照这些法律规定,我们可以清楚地看到,用人单位没有权利单方面强行要求职工加班,只有和工会和劳动者协商一致的情况下,才可以延长劳动者工作时间。说得更直白一点,协商是用人单位让员工加班的必经程序,未经协商一致,用人单位不能强迫劳动者加班,劳动者有权拒绝加班。

  二、职工不得拒绝加班的情形有哪些?

  依据相关法律规定,对一些特殊情形,用人单位要求职工加班,劳动者不得拒绝,并不受《劳动法》第四十一条规定的加班程序、加班时长的限制。

  综合《劳动法》以及《劳动部贯彻<国务院关于职工工作时间的规定>的实施办法》(劳部发[1995]143号)第七条的规定,用人单位延长工作时间不受《劳动法》第四十一条限制的特殊情形和紧急任务主要包括:( 一 )发生自然灾害、事故或者因其他原因,使人民的安全健康和国家资财遭到严重威胁,需要紧急处理的;( 二 )生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;( 三 )必须利用法定节日或公休假日的停产期间进行设备检修、保养的;( 四 )为完成国防紧急任务,或者完成上级在国家计划外安排的其他紧急生产任务,以及商业、供销企业在旺季完成收购、运输、加工农副产品紧急任务的。发生以上四种情形之一的,用人单位要求加班的,劳动者不得拒绝。

  需要提醒的,虽然在上述四种情形下,劳动者不得拒绝用人要求的加班要求,但用人单位还是应该依照法律的规定支付加班工资。

  三、哪些情况下,用人单位可扣除职工工资?

  职工的工资不得随意扣除。工资是劳动者付出劳动后应得的报酬,职工的工资获得权和使用权受法律的保护。在法律规定、合同约定以及依法制定的劳动纪律中有明确规定的情况下,用人单位可以扣除职工工资,主要有以下情况:

  1.依法代扣工资。(1)代扣代缴个人所得税。(2)代扣代缴应由个人负担的各项社会保险费用。(3)法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费。(4)法律、法规规定可以从员工工资中扣除的其他费用。

  2.因员工本人原因给用人单位造成经济损失,并需从工资中扣除赔偿费的,扣除部分不得超过员工当月实得工资的20%,且扣除后的工资部分不得低于当地最低工资标准。

  3.职工请病事假的:请事假的,按照缺勤一天扣一天工资计算;请病假的,按照用人单位劳动规章制度支付病假工资,但最低不得低于最低工资标准的80%。

  职工提供了正常劳动,用人单位就应当按劳动合同规定的标准支付全部劳动报酬。用人单位无正当理由不得扣减职工应得工资,更不得随意把扣发工资作为处置职工的一种手段。

  综上所述,用人单位在生产任务紧急需要加班时,须事先征得工会和劳动者的同意才可以进行。用人单位无权强迫劳动者加班加点,对于不愿加班加点的劳动者,不得作出任何处罚决定,更不得随意以此为由克扣劳动者工资。

  本案中,服装公司在处理徐某因病拒绝加班这件事上,至少存在三方面的问题:一是公司接到大批量订单需要加班,属于正常的生产经营需要,不属于职工不得拒绝加班的特殊情形;服装公司接到订单后,仅仅是召开中层以上干部会议,就宣布全厂进入加班状态,未事先征得公司工会和劳动者的同意,属于程序违法。二是延长劳动者工作时间,应当以保障劳动者身体健康为前提条件。徐某身体不适,坚持正常的劳动已属难能可贵,公司不仅不批准徐某不加班的申请,还以徐某不参加加班为由扣发其工资,侵犯了徐某的生命健康权和工资报酬权。三是按照公司的规定,每名职工正常工作日每天加班3小时,双休日加班9小时,一周加班时间就达33小时;一个月下来,每人至少加班132小时以上,大大超过《劳动法》规定的每月加班不超过36小时的限制,属于违法超时加班。

  经过镇江市总工会深入浅出的释法明理,服装公司很快意识到自己做法的不妥之处,赶紧借坡下驴,与徐某握手言和。公司负责人向镇江市总工会承诺,一方面,立即退还徐某400元的扣款,并向徐某带病坚持工作表示歉意;另一方面,尽快修改加班制度,保证今后依法管理、依法经营。对镇江市总工会第一时间伸出援助之手、帮自己解难,徐某十分感激。

  法规链接:《劳动法》第四十一条 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

  《劳动法》第四十二条 有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条的限制:

  (一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;  

  (二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;  

  (三)法律、行政法规规定的其他情形。

  《劳动法》第四十三条 用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。

  《工资支付暂行规定》第十五条 用人单位不得克扣劳动者工资。有下列情况之一的,用人单位可以代扣劳动者工资:

  (一)用人单位代扣代缴的个人所得税;

  (二)用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项社会保险费用;

  (三)法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费;

  (四)法律、法规规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用。

  《工资支付暂行规定》第十六条 因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。(作者联系方式:351981391@qq.com)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768