河南省总召开全省基层工会组织建设视频会议
http://www.workercn.cn2020-05-13来源:河南工人日报
分享到:更多

  河南工人日报讯(记者 胡艺)为积极落实习近平总书记给郑州圆方集团全体职工重要回信精神,深化基层工会组织建设工作,5月11日,省总工会基层工作部召开了全省基层工会组织建设视频会议,从建会、建制、建家3个主要方面对全年重点工作进行了再部署和再动员,并就疫情期间的工作开展情况同各省辖市总工会、济源示范区总工会进行了讨论交流。

  会议强调,要认真学习习近平总书记重要回信精神,提高政治站位;按照省委和省总的决策部署,抓紧责任落实。对保洁、物业、环卫、快递等特殊职工群体要更加上心,对复工复产过程中企业和职工的困难诉求要用情共情。在围绕我省夺取疫情防控和经济社会发展双胜利这一中心工作,发挥基层工会组织积极作用上要切实下劲。

  会议要求,各地总工会要出实招、下实功,结合第四次经济普查数据,按照“准、清、明”的标准,进一步做好辖区内企业建会、建制情况摸排,提升基层工会组建工作的针对性、科学性、有效性;要搞好“壮腰工程”,逐年分步推进乡镇(街道)工会规范化建设,切实发挥乡镇(街道)工会的枢纽作用。要高度重视企事业单位民主管理,把“民主协商渡难关、群策群力谋发展”活动作为贯穿全年的工作主线,在因应疫情影响挑战、引导职工建功立业、维护职工合法权益的过程中,不断推动厂务公开民主管理各项制度的扩面提质增效。要严格按照规范标准,把牢评比关口,全面提升模范职工之家和基层工会规范化建设示范单位的整体水平,管好用好相应的奖励、补助资金。要继续做好工作项目的设计申报,在建会类项目上不松劲,在建制类项目上搞试点,在灵活就业人员类项目上有创新。要持续深化队伍建设,促进企业加大职工代表培训力度,将其作为应对疫情的重要措施;因地制宜制定工会社会化专业人才管理细则,真正在基层将这支队伍建好管好用好。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768