应对农民工队伍新变化亟需更多针对性办法
□张刃http://www.workercn.cn2020-05-07来源:劳动午报
分享到:更多

  在已加入工会的农民工中,参加过工会活动的占84.2%,比上年提高1.9个百分点。坦率说,就工会组织建设而言,这些数据除参加活动一项,其余并不理想。工会要真正成为农民工可信赖的“娘家人”,要做的工作还很多。

  国家统计局4月30日发布《2019年农民工监测调查报告》,2019年全国农民工总量达到29077万人,比上年增加241万人。其中,本地农民工11652万人,比上年增加82万人;外出农民工17425万人,比上年增加159万人。

  2020年,由于新冠肺炎疫情的影响,农民工的流动、流向会有一个非常态的变化,譬如是否外出打工?外出流向哪里?能否顺利找到工作?等等,都是未知数,需要及时掌握信息,做出正确研判。因此,有些数据只能作为参考。

  但是,报告显示的其他信息,仍有指标性意义,反映了某种变化、动向,应给予足够关注,以利有针对性地做好农民工工作。

  报告显示,农民工平均年龄为40.8岁,比上年提高0.6岁。其中,40岁及以下农民工所占比重为50.6%,比上年下降1.5个百分点;50岁以上农民工所占比重为24.6%,比上年提高2.2个百分点,且近五年来占比逐年提高。这个信息告诉我们,前几年农民工年轻化的趋势发生了逆向变化,且逐年提高。如何针对农民工的年龄特点做好相关工作,对于稳定和发展这支队伍有着重要意义。

  报告显示,在全部农民工中,高中文化程度占16.6%,大专及以上占11.1%。大专及以上文化程度农民工所占比重比上年提高0.2个百分点。可见,改变农民工文化程度结构需要一个比较漫长的进程,要造就适应新时代发展要求的高素质职工队伍,还须加倍努力。

  在进城农民工随迁儿童教育方面,报告显示,50.9%的农民工反映随迁子女在城市上学面临一些问题。对于义务教育阶段随迁儿童,回答本地升学难、费用高的农民工所占比重分别为34.2%和28.9%,分别比上年提高7.5和1.7个百分点;回答随迁子女无法在本地参加高考的农民工所占比重增加明显,比上年提高4.3个百分点至14.3%。东部地区农民工反映随迁子女存在升学难、费用高、无法在本地参加高考问题,所占比重分别为44.9%、30.1%和21.3%,分别比上年提高14.1、3.6和7.8个百分点,显著高于其他地区。城市规模越大,升学、费用和高考问题越突出,在500万以上人口的大城市这些问题更加显著。这个问题与农民工能否更快更好融入城市社会生活密切关联,需要引起重视。

  报告显示,进城农民工中80.6%表示对本地生活非常适应和比较适应,仅有1.1%表示不太适应和非常不适应,进城农民工在不同规模城市生活的归属感和认同感较上年均有提高。但城市规模越大,农民工对所在城市的归属感越弱,对城市生活的适应难度越大。这其中应该包括孩子就学难。换言之,为了促进农民工融入城市,解决其子女受教育问题是前提条件之一。

  值得注意的是,报告显示,在进城农民工中,27.6%参加过所在社区组织的活动,比上年提高1.1个百分点,其中,3.9%经常参加,23.7%偶尔参加。加入工会组织的进城农民工,占已就业进城农民工的比重为13.4%,比上年提高3.6个百分点。在已加入工会的农民工中,参加过工会活动的占84.2%,比上年提高1.9个百分点。坦率说,就工会组织建设而言,这些数据除参加活动一项,其余并不理想。工会要真正成为农民工可信赖的“娘家人”,要做的工作还很多。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768