新中国建国十周年召开的全国群英会
文/姚荣启http://www.workercn.cn2018-10-26来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  五、全国“群英会”在北京隆重开幕

  金秋10月,景色迷人,到处呈现出丰收的喜人情景。而北京的10月,更是喜事连连。1959年10月1日,中华人民共和国成立十周年举行了盛大的集会。以人民大会堂、北京火车站为代表的北京十大建筑,在中国工人阶级的努力奋战下,于国庆十周年前夕纷纷建成,并于10月陆续投入使用。而10月25日,来自全国各地各条战线及23个民族的6576位建设社会主义的英雄模范人物齐聚北京。

  这些先进模范人物在北京将受到党中央国务院的奖励;将受到党和国家领导人的接见,并聆听他们的讲话;将在一起总结交流经验等等。

  数风流人物还看今朝。在中国5000年悠久的历史中,泱泱大国有无数英雄。在历史上,这些英雄多是帝王将相才子佳人,而今天,在社会主义新中国,这些英雄是钢铁工人、机械工人、纺织工人、煤矿工人、电力工人、石油工人、装卸工人、理发员、炊事员……一个个都是普普通通的劳动者。他们创造着新中国的历史。

  这些英雄中,有对党和人民事业赤胆忠心,为了国家利益奋不顾身的鞍钢第一炼钢厂工人陈孝法和李少奎、人民银行云南省瑞丽县陇川支行会计徐学惠、武汉青山热电站工人陈文第、安徽淮南发电厂锅炉分厂副主任陶德美等;有具有崇高革命理想,满腔热情地帮助后进单位赶上先进水平的上海一联电工器材厂工长徐茂发、武汉江岸车辆厂工人吴良湖、陕西西安国棉五厂细纱工赵梦桃等;有破除迷信、勇于创新、百折不挠进行技术革新的能手沈阳变压器厂工人王凤恩、哈尔滨车辆厂工人苏广铭、青岛木材综合加工厂工人徐呈龙等;还有具有高度主人翁责任感、十年如一日为国家和人民贡献智慧和才干的老英雄孟泰、大连造船厂钳工詹水晶、沈阳第三机床厂工人郭福鹏、武汉长虹针织厂针织工康家坤等等。

  (一)朱德同志代表中共中央致祝词

  1959年10月26日,全国工业、交通运输、基本建设、财贸方面社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会在北京隆重开幕。参加会议的6000多位先进模范人物代表着全国近30万个先进集体和300多万个先进生产者在北京人民大会堂胜利会师,揭开了在社会主义建设新的征程中再出发的序幕。

  中共中央副主席朱德同志代表中共中央致祝词。

  朱德在祝词中指出,我们党一贯认为,人是生产力的最积极的因素。人民群众是历史的创造者。无论是革命或者建设,唯有最广泛地动员人民群众,最充分地发挥人民群众的积极性和创造性,才能最迅速、最彻底地取得胜利。我国在过去十年中特别是最近两年中之所以能够以所有资本主义国家望尘莫及的速度发展国民经济,获得了我国历史上空前的未有成就,归根结底,是党所领导的群众运动的伟大胜利,是党的群众路线的伟大胜利。参加这次大会的有这样多的先进集体和先进生产者,我国今天出现这样多的英雄人物,其根本原因也正在这里。

  朱德在祝词中说,同志们,你们是工业、交通运输、基本建设、财政贸易战线上的先进单位的代表和先进生产者,是我们党和国家的最宝贵的财产,你们的成就是人民的光荣。在我们的国家里,先进单位和先进生产者伟大历史作用,不仅在于他们以自己的卓越成就促进了我国的社会主义建设事业,而且在于他们能够帮助别人和别的单位迅速提高创先进的水平上来。我们希望在座的先进单位的代表和先进生产者同志们不仅要不骄不躁,虚心学习,努力使自己的单位和自己保持先进的称号,而且要发扬共产主义的风格,帮助别的单位和别人赶上先进的水平。党中央相信你们一定能够完成这个光荣的任务。

  朱德在祝词中提出,同志们,我国人民刚刚在无限的欢乐中度过了我们的人民共和国成立的十周年纪念日。我们以极大的兴奋回顾光辉的过去,也满怀信心地瞻望着灿烂的未来。中国共产党中央委员会深信,你们的大会一定能够完成自己的任务,把各个先进单位和先进生产者的宝贵经验加以总结和广泛传播,并且团结全国职工,进一步推动正在全国蓬勃开展的增产节约运动,争取提前完成和超额完成今年的国民经济计划,为明年国民经济的继续跃进创造有利的条件。

  祝同志们在今后工作中获得更多的成就!

  党和国家领导人刘少奇、周恩来、朱德、林彪、邓小平出席了全国群英大会。出席会议的还有中共中央政治局委员林伯渠、彭真、罗荣桓、李富春、刘伯承、贺龙、李先念、谭震林,政治局候补委员陆定一、康生、薄一波,中共中央书记处候补书记杨尚昆,国务院副总理聂荣臻、习仲勋,全国人大常委会副委员长沈钧儒、郭沫若、黄炎培、陈叔通、程潜、林枫,国防委员会副主席叶剑英、张治中、傅作义,政协全国委员会副主席包尔汉,最高人民法院院长谢觉哉,最高人民检察院检察长张鼎丞,以及中共中央各部门、中央国家机关各部门、各人民团体的负责人。

  会上,中共中央政治局委员、国务院副总理、全国工业、交通运输、基本建设、财贸方面社会主义建设先进单位和先进生产者代表会议筹备委员会主任李富春作了题为《高举党的总路线的红旗 为社会主义建设事业的继续跃进而奋斗》的工作报告。

  李富春在工作报告中指出,国民经济迅速发展的形势,要求我们召开这样一个先进集体和先进生产者的代表大会。我国社会主义建设事业的巨大发展,广大工人、职员和工程技术人员共产主义觉悟的很大提高,人民群众对于党的总路线全心全意的拥护,在各个战线上涌现出来愈来愈多的先进集体和先进生产者。现在参加这次大会的代表共有6576人,代表着全国工业、交通运输、基本建设、商业、财政、金融等部门近30万个先进集体和360多万名先进生产者。这是一次空前盛大的群英会。

  李富春在报告中强调指出,为了不断地发展生产和建设,必须把技术革新和技术革命运动不断地推向新的高潮。在今年的增产节约高潮中,各个经济战线上出现了几百万件的技术革新和技术革命的事例,这是极其宝贵的,同时出现了几十万名技术革新的能手,这是尤其值得宝贵的。像沈阳变压器厂的王凤恩、重庆钢铁公司的黄荣昌、北京第三建筑工程公司的张百发、武汉重型机床厂的马学礼、上海锅炉厂的李福祥、哈尔滨车辆厂的苏广铭、青岛木材综合加工厂的徐呈龙、汕头机械厂的罗木命等等同志,都是大家熟知的技术革新的能手。千百万技术革新能手的出现,表现了我们的工人阶级不仅有冲天的革命干劲,而且有无穷的智慧,不仅能够苦干实干,而且能够巧干。只要我们能够继续解放思想,开动脑筋,努力钻研科学技术,我们就一定能够创造出更多的奇迹。

  李富春在报告中还指出,为了胜利地担负起愈来愈大的建设任务,所有的职工同志们必须努力学习,不断地提高自己。毛泽东同志教导我们说:“工人阶级要在阶级斗争中和向自然界的斗争中改造整个社会,同时也就改造自己。工人阶级必须在工作中不断学习,逐步克服自己的缺点,永远也不能停止。”不但新工人、青年工人要努力学习,而且老工人、先进生产者也要努力学习。许多老工人和先进生产者所以能够不断地革新技术,就是由于他们发扬了实事求是、敢想敢说敢做的精神,能够勤学苦钻、掌握生产技术……每个同志都应当根据自己的不同情况,努力学习文化。所有的先进生产者,尤其应当虚心学习,在已有成就的基础上继续前进,并且更好的发挥带头作用、骨干作用和桥梁作用。 

  中华全国总工会主席刘宁一宣布大会正式开幕并在会上致开幕词。

  刘宁一在开幕词中指出,我们这次大会是一个群英大会,是向毛主席、向党和国家汇报我们大跃进伟大成就的检阅大会,是一个高举社会主义建设总路线红旗,向新的目标奋勇前进的誓师大会。

  刘宁一指出,你们是我们伟大时代的英雄,是执行党的鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义总路线的先锋,是社会主义建设大跃进的尖兵。你们有着高度的工人阶级主人翁责任感和旺盛的革命干劲,为着党和人民的利益,毫不考虑个人的得失,贡献出了自己的全部力量;你们大公无私、先人后己、发扬了崇高的集体主义精神,发扬了共产主义协作精神;你们有着敢想敢说敢做的革命胆略,顽强钻研、虚心学习、大胆革新、创造了惊人的生产成绩;你们有着不计报酬的共产主义劳动态度,任劳任怨、全心全意为人民服务,在平凡的劳动中,作出了不平凡的事业。你们集中地表现了我国工人阶级艰苦奋斗的优良传统,表现了我国工人阶级高度的共产主义觉悟和战斗意志,你们不愧是中华民族最优秀的儿女。有了这样一支对党、对祖国、对人民无限忠心的英雄队伍,我们的事业就会无往而不胜。

  (二)催人奋进的大会发言

  全国“群英会”的大会经验交流,在大会正式开幕的第二天,即10月27日开始。

  从新中国建国以来召开的几次全国性劳模表彰大会的议程看,经验交流都是会议的重要内容。虽然每次会议发言的人不同,但每次会议的发言,提供的经验既丰富又宝贵,而且事迹感人、催人奋进,尤其是在新中国建国十周年的1959年,召开的这次全国群英会会议上,交流的经验呈现的时代感似乎更强烈、更沁人心脾,为时代和历史留下了更为宝贵的一页。

  (1)李维功、张百发等16人在大会上发言。 

  10月27日,在全国群英会举行的首场报告会上发言的共有16人,其中上午发言的有上海第六钢铁厂代表李维功,辽宁本溪钢铁公司第一炼铁厂代表彭石华,辽宁阜新海州煤矿代表、党委书记谢天荣,北京石景山发电厂司炉刘光金,湖南省邵阳公路运输局汽车驾驶员肖培俊等5人,下午发言的有湖北省武汉钢铁公司筑炉公司二队二工段工长赵才,江西萍乡煤矿风镐手刘本坤,河南省新乡延津县小店人民公社党委书记袁文周,北京市第三建筑工程公司钢筋工、青年突击队队长张百发,中共山东省委试验炼铁厂代表杨明新,安徽省马鞍山钢铁公司炼铁一厂八立方米的红旗2号小高炉代表张广全,北京市天桥百货商场代表崔广成,铁道兵代表团杨连第连的代表胡占芳连长,黑龙江省齐齐哈尔第二机床厂马恒昌小组代表王连贵,天津化工厂动力车间主任刘宝忠,安徽淮南煤矿谢家集二矿代表赵承恩等11人。

  这里介绍工业战线、基本建设战线和铁道兵代表团的三位代表的发言情况。

  上海第六钢铁厂党委书记兼厂长李维功,在大会上介绍他们企业的经验。他说,在上海比不了上钢一厂、三厂、五厂,他们六厂是小企业,设备落后,但他们不服输,在生产中碰到土铁高硫、化铁炉融化、转炉炉龄短等问题,但在全厂职工的大讨论中,职工喊出了“叫高硫低头、要土铁成钢”的豪迈口号。企业依靠群众,困难一个个克服了。化铁炉工人为了降低铁水含硫,冒着1300多度高温的辐射,采取炉外脱硫,一次不行二次,三个班的工人开展了去硫效果竞赛,去硫率由30%提高到60%。化验人员到现场来化验,进行对比。在工人同志们的合力配合和精心操作下,终于摸到了吃土铁的规律,找到了多种办法,高硫铁被“吃”下来了,钢的合格率达到98%以上,而且用高硫铁炼出了几百吨优质电焊条钢。 

  李维功介绍,在全厂职工的共同努力下,全厂生产面貌大改观,钢产量直线上升。1958年四季度的产量比1957年同期增加了一倍。1959年月月超额完成计划,1-9月份的钢产量比1958年同期增长了68%,钢的合格率稳定在98%以上,一级品率也逐月提高达到80%以上。每吨钢用铁量从年初的1600公斤下降到1254公斤,每吨钢用电量现为33度,比年初下降20%。李维功说,现在职工的干劲大、热情高。工作中他深刻体会“我们依靠群众这种无穷智慧和藐视一切困难的勇敢精神,还有什么困难不能克服呢?”

  北京市第三建筑工程公司钢筋工、青年突击队队长张百发在会上发言,介绍了他们的事迹。他们建队以来转战过33个工地,四年来完成了七年零两个月的工作量。去年冬天他和他的突击队来到人民大会堂工地,当时领导上交给他的任务就是十天内完成过去一年的工作量。这个任务非常艰巨,但张百发和他的青年突击队的伙伴们,没有一个被困难吓倒,而是既实干又巧干。他们接连几昼夜在工地上冒着刺骨的寒风干活,一个个冻得身上像针扎,脸上像刀刮,眼结膜都充了血,领导一再让大家休息,后来领导们派人“监督”张百发休息,甚至把张百发锁在屋内,以为这样可以让张百发休息了,谁知张百发从窗户跳出去,跑到工地上干得更欢了。就是凭着这么股吃苦劲儿,这么忘我的献身精神,张百发青年突击队仅用了九天的时间,就完成了一年半的工作量,比原计划还提前一天完成了上级交给的任务。张百发在大会上激动地说:“回想一年前,我们还在这个工地上干活,现在却能站在这里开会,这一事实使我非常感动,十个月便建成了人民大会堂这样伟大的工程,是党的总路线的伟大胜利,是大跃进的光辉胜利,我们从这里更深刻的体会到党和毛主席领导的正确英明,我们坚决响应党的新的号召,坚决为新的战斗的提前实现而英勇奋斗。”

  在10月27日首场报告会上发言的还有铁道兵代表团的杨连第连的连长胡占芳。他在会上作了题为《英雄的连队  开路的先锋》的发言。胡占芳回顾了连队几年的变化,他激动地说,七年前,英雄杨连第为和平事业光荣牺牲了。我们一直高举着英雄的红旗,昂首阔步的前进,十年来在国内修建了大、中、小桥39座,这个英雄的连队,现在已经成为革命化的“一专多能”的桥梁连队了。昆明到平浪铁路桥涵的修复工程,地势险恶,地质情况复杂,山高坡陡,工程分散,需分排分班独当一面地工作,困难很多。为了克服困难,我们连队的指战员集体宣誓说:“继承英雄杨连第的革命精神,要叫高山低头,困难让路!”,并提出“一干、二学、三研究、四再干”的工作方法。经过一个多月的苦练,全连的战士和职工有97%掌握了五门技术,普遍达到了四级工的水平,使技术力量增加了四、五倍。每个班排都能单独执行施工任务,而且施工效率提高了67-100%,去年还为国家节约资金190多万元。在两年的艰苦环境中施工,我们连队无一人伤亡,多次受到安全奖励。在这次群英大会召开前夕,我们连队又召开了誓师大会,争取提前20天完成全年的筑路任务,向全国群英大会献礼。(三)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768